您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2023-12-06 10:51:43   来源:大江晚报    作者:记者 程茜   编辑:贾良月

  记者从芜湖市人力资源和社会保障局获悉,芜湖市正在推进工伤保险“一件事一次办”,将“一揽子事”最大限度简化,大力提升政务服务效能,为群众减时间、减环节、减材料、减跑动。

  具体来说,是将工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇申领3项业务及关涉的若干事项整合,建立“综窗办理”模式,精简相关证明材料,压缩时间提速办理,推行告知承诺简便办理,实现“一次申请、一窗受理、一网通办、一次办结”。

  据介绍,工伤保险“一件事一次办”涵盖了14项业务,分别为工伤认定申请、劳动能力鉴定申请、工伤康复申请确认、旧伤复发申请确认、辅助器具配置或更换申请、工伤医疗(康复)费用申报、住院伙食补助费申领、统筹地区以外就医交通食宿费申领、辅助器具配置(更换)费用申报、伤残待遇申领、一次性工伤医疗补助金申请、一次性工亡补助金、丧葬补助金申领、供养亲属抚恤金申领。

  符合条件的单位和个人均可提出办理申请,具体有线上、线上两种申请方式。线上依托安徽政务服务平台,填写对应申请表,选择需要办理的服务事项,上传材料。线下同样先填表,再根据属地原则,前往各级人社部门综合服务窗口申请,提交材料。无论线上线下,各事项重复材料或信息只需提交一次。

  这之后,职能部门将联办审核,在规定时限内作出受理或不予受理决定,并告知结果。申请事项存在冲突或者漏选前置事项的,也将及时告知,提醒调整。申报材料不完整或不符合受理条件的,一次性告知需要补齐的全部材料。

  按照“数字赋能”要求,将依托省级大数据平台逐步实现病历资料、交通事故责任划分、医疗收费电子票据等数据共享、授权获取、联网查验,进一步提高工伤保险“一件事一次办”的可及性,方便单位和个人。(记者 程茜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位