您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2023-12-06 10:55:52   来源:大江晚报    作者:记者 奚璟   编辑:贾良月

  弋江区白马山街道的小伟(化名)从小爸爸过世,妈妈不知所踪,但他现在读大学,却不用为学费、生活费发愁,因为来自芜湖市民政部门的关爱,为他解了后顾之忧。

  当同龄人都在享受父母的关爱和衣食无忧的童年时,小伟却面临着一个巨大的困境——父亲因交通事故过世,母亲离家出走多年,音信全无,和姐姐、姑妈一起居住。小伟从小懂事,学习刻苦奋进,今年9月高分考入一所高校。民政部门在了解他的情况后,给他送上了“及时雨”:芜湖市事实无人抚养儿童助学工程助学金6000元/年,芜湖信义慈善基金会“助学、铸人、筑梦”特别大学生助学活动助学金5000元/年;小伟还持续享受事实无人抚养儿童生活补助待遇,月保障金1450元直至完成学业。

  小伟的故事是芜湖市关爱事实无人抚养儿童的一个缩影。记者了解到,为全面贯彻落实未成年人保护法等法律法规要求,维护事实无人抚养儿童受教育权利,芜湖市持续实施事实无人抚养儿童助学工程,助力事实无人抚养儿童实现求学梦。对已被认定为事实无人抚养儿童中年满18周岁后仍在校就读的经济困难学生,包括普通本科学校、普通专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校、技工院校全日制就读的学生实施资助。

  据介绍,全市各级民政部门将事实无人抚养儿童助学资金纳入地方福彩公益金予以保障,给予每年0.6万元专项资助,今年以来共向全市123名事实无人抚养儿童发放助学资金73.8万元,为事实无人抚养儿童及其家庭减轻了就学负担。

  同时,为规范事实无人抚养儿童助学申请、受理、确认、资金发放各项办理流程,民政部门接到助学申请后,通过材料核实、家庭巡访、数据比对等方式完成事实无人抚养儿童身份、户籍、学籍、家庭经济状况等信息的核实确认。经核实确认,符合条件的事实无人抚养儿童及时纳入“助学工程”,补助资金从事实无人抚养儿童入学当月开始发放,入学时未满18周岁的事实无人抚养儿童,补助资金从事实无人抚养儿童入学后年满18周岁的次月开始发放。

  此外,市民政局还联合芜湖信义慈善基金会开展以“助学、铸人、筑梦”为主题的特别大学生助学活动,重点资助2021年以来考入普通全日制本科学校、普通全日制专科学校的事实无人抚养儿童(助学对象为芜湖户籍),以每人每年0.5万元为资助标准,今年共资助芜湖市事实无人抚养儿童105名,发放助学金52.5万元。(记者 奚璟)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位