您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

十年一器 智造未来

中安在线   2023-12-06 11:11:15   来源:中安在线    作者:杨中忠   编辑:贾良月

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月5日,以“机器人提升千行百业”为主题的2023中国机器人产业发展大会在芜湖举行。

图片1.png

  本次大会吸引了来自全国各地近千余名跨行业、跨领域的企业家、专家学者代表参加,旨在总结一年来机器人产业发展和应用的情况,同时搭建产业链之间,产业链与用户行业之间的对接平台。

图片2.png

  中国机器人产业发展大会是由中国机械工业联合会机器人分会主办的全国性行业大会,自2012年以来,已经成功举办了十一届。今年是时隔7年,第二次把会址落在芜湖,这也是对芜湖机器人产业发展的最好褒奖。

图片3.png

  机器人作为推动工业化发展和数字中国建设的重要工具,既是现代化产业体系的重要组成,也是加速各产业现代化进程的助推器。

图片4.png

  今年1到10月份,中国机器人产业营业收入超过1300亿元,同比增长9.3%;机器人产品进出口总额达26.6亿美元,同比增长23%;工业机器人产量达到了35.3万套,服务机器人产量达到了643.6万套,机器人产业整体呈现旺盛的发展势头,发展潜力巨大。

  本届大会恰逢芜湖获批全国首个国家级机器人产业发展集聚区十周年。10年来,芜湖深耕机器人产业发展,依托汽车及装备制造业发展基础,形成了覆盖从关键零部件到整机,再到系统集成的完整机器人产业体系,机器人产业实现了“从无到有”“从弱到强”的跨越发展。数据统计,目前芜湖机器人产业集聚上下游企业220多家,产值突破300亿元。(杨中忠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位