您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2023-12-06 11:34:01   来源:中安在线    作者:杨中忠   编辑:贾良月

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月4日,由中国机械工业联合会机器人分会主办的“2023中国机器人产业大会”在安徽芜湖开幕。大会以“机器人提升千行百业”为主题,以论坛、企业家峰会、行业工作会议、场外展示的多元化形式,总结了一年来机器人产业发展和应用的情况,梳理了存在的问题和困难,了解了企业的诉求,搭建了产业链之间、产业链与用户行业之间的对接平台,为国内外机器人行业企业家、行业精英、行业知名专家学者提供了沟通交流的重要平台,推动了我国机器人产业高质量发展。

图片1.png

  12月5日,大会主论坛隆重召开。主论坛聚焦全球机器人技术与产业发展趋势、中国机器人产业面临的挑战与机遇,邀请国内外机器人行业权威专家和企业家齐聚一堂、剖析探讨机器人行业热点话题。

  十三届全国政协经济委员会副主任、国家智能制造专家咨询委员会主任苏波,中国工程院院士王天然,芜湖市委书记宁波,工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏,中国职业教育学会常务副会长兼秘书长刘占山,安徽省经济和信息化厅副厅长姚凯,国际机器人联合会秘书长苏珊娜博士(Dr.Susanne Bieller),国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国家智能制造专家委员会荣誉主任朱森第,中国机械工业联合会机器人分会理事长曲道奎,中国机械工业联合会秘书长、机器人分会执行理事长宋晓刚,哈尔滨工业大学教授、国家重点研发计划智能机器人专家组组长赵杰,北京航空航天大学机器人所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗等出席大会主论坛。主论坛由芜湖市委常委、常务副市长张东,中国机械工业联合会机器人分会副秘书长雷蕾主持。

图片2.png

芜湖市委常委、常务副市长张东主持大会

图片3.png

中国机械工业联合会机器人分会副秘书长雷蕾主持大会

图片4.png

中国机械工业联合会秘书长、机器人分会执行理事长宋晓刚致辞

  中国机械工业联合会秘书长、机器人分会执行理事长宋晓刚在致辞中表示,本次大会由来自全国各地近千余名跨行业跨领域的企业家、专家、学者代表参加,充分体现了产业链协同、供给侧与需求侧协同,合作共赢、共促机器人产业发展的发展方向。

图片5.png

芜湖市委书记宁波致辞

  宁波在致辞中说,作为全国机器人领域最权威的行业盛会,中国机器人产业发展大会自2012年以来已成功举办11届。今年是时隔7年第二次在芜湖举办,这是对芜湖机器人产业发展的最好褒奖。

  此次大会恰逢芜湖获批全国首个国家级机器人产业集聚区十周年。十年来,芜湖机器人产业从无到有、从弱到强,形成了集工业机器人、服务机器人、系统集成、人工智能及特种装备于一体的全产业链,机器人产业综合实力居全国第8位。

  当前,机器人及人工智能产业发展的关键点在于算力和数据支撑,芜湖数据中心集群作为国家“东数西算”工程十大集群之一、长三角两大集群之一、中部六省唯一的数据集群,必将为机器人产业发展提供强大的数据支撑和算力赋能。

  我们诚邀广大企业家、创业团队、科研人才选择芜湖、创业芜湖、扎根芜湖,与我们一起抢抓“东数西算”国家战略机遇,抢滩布局机器人产业新赛道,抢占产业发展制高点,共同为“中国制造”贡献更大力量。

  工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏在致辞中表示,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球产业结构和布局深度调整,中国已进入了全面建设现代化国家的新发展阶段。机器人作为推动工业化发展和数字中国建设的重要工具,既是现代化产业体系的重要组成,也是加速各产业现代化进程的助推器,日益融入经济社会的方方面面,其发展具有深远的战略意义。我们要按照全国新型工业化推进大会工作部署,扎实推动机器人产业发展各项任务走深向实,以技术创新推动产业高质量发展,以融合应用助力数字中国建设,以生态建设筑牢发展基石。

  据悉,“十四五”期间,各机器人行业企业应做好四件事情,归纳起来就是“应用牵引、双轮驱动”。“应用牵引”就是机器人企业和研究机构要把各行各业的关键工艺应用透彻,在关键工艺应用透彻的情况下,形成为各行各业提供的解决方案。机器人是一个新型的现代的生产工具,应助力各行各业数字化转型、智能化改造,加快各行各业转型升级,变成现代产业体系当中的一个组成部分,进而推动机器人在各行各业的应用,实现高质量发展。

  “双轮”即创新和优质。创新是要从三个方面来解决驱动力的问题,一是产业技术的供给,形成供给链,二是企业要不断的持续创新,三是产教融合的人才培养为我们产业提供源源不断的人才。这三个方面最终归结起来,成为产业链、创新链、资金链。优质代表机器人应该是高可靠、好使用且易维护的。机器人将来是要跟人一起共同工作的,它必须是可靠的。双轮结合起来,能决定机器人产业往高端走、往高质量走,形成很强的、有韧性的产业链和供应链,最终实现双高双强、高端高质、强链强企。

  数据显示,2022年,中国连续第十年成为全球最大机器人的市场,2022年我国自主品牌机器人占有率为4.2%,是占比最高的一年。多关节机器人销量增长,占比不断提高,搬运上下料机器人应用高速增长,电子设备和器材制造是首要应用行业,汽车行业恢复加快。

  在中国市场,机器人的应用行业中电气电子占到了主要的份额,达到34.5%,汽车是第二大应用领域,占比为26%,新能源的渗透率将近达到30%。因为汽车制造业增长快,跟新能源汽车的发展有密切关系。

  从自主品牌来看,自主品牌的工业机器人累计应用行业已经扩大到了71个国民经济大类、226个中类,几乎超过一半的国民经济中类领域里面都有了自主品牌的应用。226个中类还有很多的细分行业,很多行业都是刚刚起步自动化或机器人自动化,其覆盖面还有很大的潜力,深耕细分行业应用有更大的潜力。(杨中忠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位