您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2024-04-02 06:02:07   来源:大江晚报    作者:记者 奚璟 汪武 实习生 苏海鹏   编辑:贾良月

QQ图片20240402035700.jpg

  又是一年清明时,春风化雨寄哀思。4月1日,芜湖市迎来清明祭扫小高峰,该市各殡葬机构推出了多项贴心便民服务,为市民提供安心有序的祭扫环境。记者走访芜湖市各大陵园公墓发现,祭扫市民多以献鲜花、写寄语卡、系黄丝带等方式缅怀故亲,绿色祭扫、文明祭扫蔚然成风。

  当天上午,龙华陵园前来扫墓的市民络绎不绝。记者看到,园区内沿途设置便民服务点,工作人员在现场执勤维持秩序。在园区入口处,摆满鲜花的长桌和“倡导文明祭扫 传播殡葬新风”的宣传展板、横幅十分显眼。

  “每年清明节期间,陵园都会推出免费送黄丝带、鲜花换纸钱活动,积极倡导采用鲜花、黄丝带、心愿卡替代香蜡纸烛等用品。”龙华陵园工作人员介绍,如今携带传统祭扫用品的市民越来越少,大多数市民手捧鲜花前来祭扫。

  市民李先生带着鲜花前来祭扫先人,他仔细擦拭墓碑,并放上一捧菊花,“现在都提倡文明祭扫,鲜花寄哀思,比过去烧纸更环保、更文明”。

  在芜湖市公益性骨灰纪念堂——恩泽堂,前来祭扫的市民打开电子火烛、敬献鲜花、缅怀鞠躬等方式来表达哀思,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。

  为增强社会对殡葬行业的了解,宣传惠民殡葬政策和一站式便民服务,市民政部门在清明前夕组织开展“殡仪馆开放日”主题活动,推广文明祭扫、生态安葬新风尚。

  据悉,本周清明小长假期间将迎来祭扫的又一个高峰期,市民政局倡议广大市民文明祭扫,采用鲜花祭祀、家庭追思和经典诵读等方式缅怀故人,不仅可丰富清明人文内涵,也使清明节成为传递亲情、传承文化、促进和谐的重要载体。同时,请广大市民合理安排祭祀时间,错峰错时祭扫,尽量选择绿色出行,遵守交通规则,注意出行安全。(记者 奚璟 文 记者 汪武 实习生 苏海鹏 摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位