您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2024-04-02 06:09:25   来源:大江晚报    作者:记者 奚璟 袁珂   编辑:贾良月

QQ图片20240402040319.jpg

  4月2日是第十七个世界孤独症日,日前,在安徽工程大学水杉营地,一场“不止这一片蓝”孤独症儿童社会融合公益活动让很多人动容。来自该校体育学院的大学生志愿者们在指导老师的带领下,和芜湖市孤独症协会的孩子们同唱一首歌,做营地教育和趣味游戏,经历了一段爱与温暖的探索旅程(如图)。

  这场探索之旅,是安徽工程大学体育学院体验产业学院和孤独症志愿者协会长达20年的接力帮助。据悉,此次活动由芜湖市残联主办,芜湖市民政局指导参与,安徽工程大学体育学院承办,安徽工程大学团委、芜湖市孤独症协会协办,并得到了壹基金支持,旨在鼓励特殊孩子积极参与、融入社会,同时呼吁社会各界关爱自闭症群体,用更加科学的视角和包容的关爱,帮助他们融入社会。

  现场,芜湖市孤独症协会星空乐队带来开场鼓《大中国》和啦啦操表演。随后大学生志愿者、老师、孩子家长与孤独症孩子们共同完成营地教育和趣味运动会项目,为自闭症孩子们提供丰富的训练形式。

  像星星一样,孤独症儿童孤独地闪烁在另一个世界,而运动是帮助他们打开内心世界的重要方式,起着改善大脑神经系统功能、促进大脑发育和增进沟通等作用。据悉,安徽工程大学孤独症志愿者协会前身为“满天星”孤独症志愿者协会。2004年,安徽工程大学体育学院的教师和学生发起了孤独症志愿活动,用专业的体育技能进行干预,助力孤独症儿童的康复和成长。

  20年来,从开始的几位同学,到如今已累计有数百名大学生参与其中,服务的孤独症孩子也从几人到现在的一百余人,这些孩子的年龄从六岁至三十几岁不等,年龄大一点的自闭症孩子,志愿者们会把他们称作“星青年”。

  “我们的大学生志愿者结合自己所学专业,建立起一套系统的训练内容。”安徽工程大学孤独症志愿者协会会长王可告诉记者,孤独症难以治愈,但他们坚信,通过系统训练能让“星星的孩子”渐渐打开心扉。

  微光如炬,照亮星空,学校的公益活动不仅为孤独症儿童送去了关爱和帮助,也唤起了更多人对这个特殊群体的关注和支持。当天,三七互娱的三十多位志愿者也面对面和孩子们沟通,共同演唱《让世界充满爱》,进行了一场双向奔赴的情感疗愈。

  现场,为感谢安徽工程大学20年来对孤独症这一群体的关爱与帮助,芜湖市残联为该校颁发了“爱心助残联盟单位”牌匾。

  “这场持续20年的爱心接力中,学院鼓励教师和学生发挥自身专业力量,用行动去感染更多人,将学生培养成有大爱、有大德、有大情怀的人才,这也符合安徽工程大学‘三全六专’全员、全过程、全方位育人格局。”安徽工程大学体育学院副院长金庆红表示,体育学院不仅依托体验产业学院将水杉营地给这些孤独症孩子们作为训练基地,接下来还将卡巴迪运动在这些特殊孩子中推广,致力于共同促进全社会对这一特殊群体的接纳与关注。(记者 奚璟 袁珂 文/摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位