您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

中安在线   2024-07-10 09:11:50   来源:芜湖日报    作者:   编辑:贾良月

  今年以来,芜湖市市场监管局在全市范围内开展了电子计价秤市场秩序综合整治,坚持严格依法监管,多头并进,坚决维护好消费者合法权益和公平有序的市场秩序。

  突出重点、迅速行动。今年3月份以来,市市场监管局启动重点监管预案,并组织召开全市规范集贸市场计量工作会议,严格落实市场开办者的主体责任,对日常监管中计价秤违法行为判定进行专业培训。严格落实在市场醒目位置设置公平秤,强化经营主体责任意识。制作印发《依法加强集贸市场计量监督管理告知书》《诚信计量告知书》等相关文件,加强诚信氛围的宣传营造。

  关注焦点、全面监管。针对全市金店、黄金回收店等经营主体使用的电子天平进行“拉网式”检查,并组织开展对全市范围内的水产、水果、卤菜、集贸市场等重点行业市场主体的计量器具开展全面排查,印制了1000份计量典型案例宣传海报在全市张贴、分发,以案释法,以案示警。

  履职尽责、闭环管理。芜湖市全方位组织开展电子计价秤(电子天平)拉网式扫街检定,共检定电子计价秤8785台件。做到“一本账”,底数清、情况明;账清、秤实、系统报检一致,全面实现问题“零销号”,整改“全闭环”。同时,开展电子计价秤计量专项培训及“手机变砝码”系列活动,指导一线执法人员依法依规、科学准确开展计量监管工作。印发《关于不合格电子秤、电子天平整改处置工作建议书》《计量监督检查责令整改通知书》指导规范整治工作,确保取得明显成效。(记者 汪潜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位