中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 书记报道集

深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神确保“十四五”开好局 以优异成绩庆祝建党100周年

潘朝晖出席市委经济工作会议并讲话

时间:2021-01-06 09:24
摘要

  1月5日,市委召开经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。市委书记潘朝晖出席会议并讲话。市政协主席张峰,市委副书记冯克金,市人大常委会党组书记、副主任丁祖荣,市几大班子负责同志等出席。

  会议指出,2020年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,供给侧结构性改革深入推进,三大攻坚战取得决定性成就,改革开放持续深化,城市功能品质进一步提升,民生保障不断改善,经济社会保持平稳健康发展。经过“十三五”接续奋斗,我市经济社会发展取得新的历史性成就。

  会议强调,做好今年经济工作,总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,加强创新体系和能力建设,扩大高水平对外开放,奋力打造智造名城、创新名城、开放名城、生态名城,加快建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,要深入学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,全面落实省委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。今年要抓好以下重点工作:一是强化创新驱动发展,坚定不移实施人才优先发展主战略,广聚创新型人才,搭建创新型平台,培育创新型企业,完善创新型机制,加快建设综合性国家产业创新中心。二是加快构建现代产业体系,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,做大做强优势产业,培育壮大战略性新兴产业,做精做优现代服务业,不断提高产业链供应链稳定性和现代化水平。三是大力发展人工智能和数字经济,加快推进产业数字化、数字产业化,推动芜湖制造与人工智能、数字经济深度融合,加速迈向“芜湖智造”。四是在构建新发展格局中积极作为,牢牢把握扩大内需战略基点,提升供给侧适配性,努力扩大消费和有效投资,加快建设现代物流枢纽城市,推动产业循环、市场循环和经济社会循环更加畅通。五是全面推进改革开放,发挥好改革的突破和先导作用,统筹推进重点领域和关键环节改革,实施更宽领域、更高层次对外开放,加快长三角更高质量一体化发展,高标准建设安徽自贸区芜湖片区、江北新区、全域孵化区,持续优化“四最”营商环境,加大外贸外资工作力度。六是推动经济社会发展全面绿色转型,继续打好污染防治攻坚战,持续推进长江生态环境保护修复,持续巩固长江禁捕退捕成果,优化能源消费结构,推动绿色低碳发展。七是提高城市发展质量,提升城市功能品质,全力推动乡村振兴,不断提高民生保障水平,高水平建设平安芜湖。

  会议强调,要加强党委对经济工作的领导,从讲政治的高度抓好经济工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,提高专业能力,强化系统思维,扎实推动各项工作落地见效。岁末年初,要毫不放松抓好常态化疫情防控,加大民生保障和市场保供力度,扎实做好重点领域、重点行业、公共场所安全隐患排查整治,以起步就冲刺、开局即决战的劲头推动各项工作开好局、起好步。

来源:芜湖日报   作者:吴觅 记者 赵云涛 张学桥 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯