您当前的位置 : 芜湖 > 社会民生

中安在线   2024-02-09 11:06:05   来源:大江晚报    作者:记者 吴敏 汪武 实习生 苏海鹏   编辑:贾良月

01.jpg

康湾村村民汪自华介绍他们村特有的龙舟棹(舵)的做法与造型创意

02.jpg

新圩刘村村民刘远生介绍有关龙舟上龙头的民俗

  芜湖市鸠江区二坝镇地处河网密布的裕溪河流域,划龙舟这一传统文化习俗已流传上千年。千百年来,江北龙舟人奋楫逐浪、百舸争流,在传承优秀传统文化过程中,凝聚起团结协作、敢于争先、不断创新的龙舟精神。今年,一座以龙舟为主题的运动文化公园,将在二坝镇境内兴建。

外出再远也要回乡划龙舟

  据史书记载,三国时期,魏吴水军曾在裕溪河流域发生交战。千百年来,水军的厮杀声已消散于历史长河,但武勇之风融入当地人的性格之中,经过一代代人的传承和演化,如今,每年裕溪河上龙舟竞渡,锣鼓声声。龙年将至,记者近日赶赴鸠江区二坝镇,近距离感受这一民俗传承千百年经久不弱的魅力。

  今年64岁的刘远生是二坝镇农场社区新圩刘村老党员,从十几岁就开始划龙舟。说起龙舟,刘远生眼里有光,“我们这里和汤沟、沈巷等裕溪河边的乡镇一样,每年农历五月十三、二十、二十五,以及六月六均要划龙舟,一条龙舟32个桡手(桨手)或更多,分坐两侧,一个棹手(舵手)在龙尾,还有两人居中敲锣打鼓,到划龙舟的日子,天南海北的村里人都要回来”。

  正如刘远生所说,对划龙舟的喜爱已刻入二坝等裕溪河沿岸群众的基因,每年到龙舟季,村民们即使再忙、机票再贵,也会赶回家乡,因为家乡龙舟上的位置已在等候,锣鼓即将敲响,乡愁无法抑制。

  每次划龙舟时,村里都会组织人手搞好后勤,送划龙舟的桡手、棹手、锣鼓手“出征”,并为他们做好午餐。等一天比赛后,全村会举办晚宴,大家如同一家人,在美酒佳肴中讲述奋斗的不易,倾诉异乡的孤单,互相打气。

  记者得知,随着时代发展,村里龙舟后勤队不但在比赛现场升级成志愿服务团队,维护着划龙舟民俗活动的文明与安全,还在当地镇、村居引导下,在日常生产生活中的更多领域发挥志愿者的作用,助力当地经济社会发展。

为文旅事业发展再添一把火

  二坝等地的江北划龙舟习俗,也得到了当地文旅部门的高度重视。2023年“龙腾皖江·鸠地启航”鸠江区龙舟文化旅游节暨首届龙舟赛活动在鸠兹古镇扁担河段举办,其中多支队伍就来自二坝等镇的热情支持。有队员开心地说:“我们龙舟从江北划到了江南,还能为芜湖文旅发展作贡献,真是越来越有劲了!”

  如今的二坝划龙舟也是越来越有新意。以前都是男子才能划龙舟,但是现在包括二坝镇在内,江北多地都有了女子龙舟队,她们在大河之上英姿飒爽,风采不输男儿。龙舟制作也更有讲究,在二坝镇康湾村,村民汪自华是木工,就喜欢钻研龙舟部件的打造与改良。在他的创意中,康湾村龙舟的棹(舵)如青龙偃月刀,棹头如凤嘴,含宝珠,舵生蓝底红边,画有祥云,寓意龙凤呈祥之意。

  二坝镇农村社区党支部书记武慎斌告诉记者:“划龙舟在新时代越来越有新意,相信你能看出来,龙舟传承有其精神,团结奋斗、创新有为,我们的龙舟精神也正在为江北大发展贡献自己的力量。”

  芜湖对划龙舟这一传统民俗文化非常重视。今年初,芜湖大龙湾龙舟运动文化公园项目策划及概念性规划设计招标公告在芜湖市公共资源交易中心发布,项目位于江北新区——鸠江区二坝镇境内,定位为集江北城市集体记忆、龙舟文化保护传承、水上(龙舟)运动中心、全民健身中心等功能于一体的城市中心公园和国民休闲运动中心。作为芜湖江北新区核心区域的代表性项目,芜湖大龙湾龙舟运动文化公园项目建设将对芜湖传统民间龙舟文化进行传承保护和创新转化,对提升江北新区城市能级将起到重要作用。(记者 吴敏 文 记者 汪武 实习生 苏海鹏 摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位