您当前的位置 : 芜湖 > 社会民生

中安在线   2024-05-09 09:04:37   来源:大江晚报    作者:   编辑:贾良月

QQ图片20240509090233.jpg

  5月,绿意葱茏,万物生长。在弋江嘉园一期西门附近有一片占地面积约5000平方米的“共建林”(如图)。记者5月8日走访时看到,一株株错落有致的桃树已成长起来迎风挺立,部分果实初现;一旁的一个个石墩也换上了亮丽的新“外衣”,五彩斑斓……你可能想象不到的是,原来这里曾是一片荒废“待建地”。

  “原来这里不仅荒草丛生,长有一枝黄花,还垃圾遍地,私自乱种菜,特别影响小区环境,居民投诉也较多。”回忆起“待建地”的脏乱差,弋江区马塘街道弋江嘉园社区党委书记、居委会主任关晖至今还记忆犹新,这也是当时特别令他头疼的一处七亩“顽疾”。如何彻底解决并防止“死灰复燃”?弋江嘉园社区党委以“共建、共治、共享”为思路,将“待建地”分为七部分,采取“小区支部”认领、“共建单位”包保为机制,充分发挥双联系单位、共建单位等资源参与,共建嘉园林。

  有了思路后,说干就干。2022年底,弋江嘉园社区党委将“待建地”集中清理后,联合芜湖市委组织部和弋江区委组织部、安徽广播电视台芜湖发射台、安徽商贸职业技术学院电子商务学院、安徽鸠兹物业管理有限责任公司等单位共同种下300余株桃树和50余株桂花树。近一年半来,包保单位定期对树苗进行养护,清理其中垃圾,共同美化“共建林”。

  这不,5月8日,安徽商贸职业技术学院电子商务学院学生志愿者和鸠兹物业志愿者们又进行了一次“共建林”集中养护。现场,大家分工协作,浇水、除草、剪枝、捡垃圾……忙得不亦乐乎。随后,学生志愿者们还发挥创意,对“共建林”一侧约20个石墩进行了彩绘,很多居民路过后也纷纷参与其中,拿起画笔描绘喜欢的图案。“原来这里脏乱差不能看,现在不仅绿意片片赏心悦目,还五彩斑斓特别有活力,真不错!”路过的李老先生特别期待,大片桃林成熟开花、结果时,大家共享美景和果实的那天。

  昔日“待建地”,今日“共建林”。关晖介绍,“共建林”1.0版本已建成,接下来,社区将继续联合包保单位等持续美化“共建林”2.0版本,比如打造传递好人精神的漫步道、再增添绿化等,让居民共享更绿色和谐的家园。(记者 芮娟 文 许诚 摄)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位