中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 镜湖区

奏响最强音 激发新动能 汀棠街道打好“扫黄打非”与新时代文明实践组合拳

时间:2022-01-07 09:23
摘要

  近年来,汀棠街道积极探索新时代文明实践所(站)建设,利用有效阵地载体,强化组织领导,创新宣传手段,破解基层“扫黄打非”工作“谁来做、做什么、怎样做”难题,推动“扫黄打非”在基层落地生根。

  营造舆论强氛围,创新宣传获支持。通过利用“扫黄打非”基层联络点、电子显示屏、社区微信群等方式,广泛宣传“扫黄打非”知识。同时在入户走访中免费发放“扫黄打非”纸巾盒、“护苗”宣传海报、手册等物品,促进了和居民的沟通,也更好的吸引他们参与到“扫黄打非”工作中来。利用新时代文明实践所(站)等阵地融合开展活动16场次,用快板、三句半等群众喜闻乐见的形式,深入街道、社区演出,让广大群众坐得住、听得懂、入了心。12月10日,在街道召开的“文明实践倡树新风,美好家园和谐共享”活动中,邀请红梅社区文艺队为辖区居民带来了一场文化大餐,丰富了辖区居民的精神文化生活,增强了群众的凝聚力。

微信图片_20220107092059.png

  依托志愿者队伍,激发志愿服务活力。组建理论宣讲、文艺演出、义务巡逻等志愿者队伍,广泛开展“扫黄打非”知识讲座、有奖知识问答等宣讲类活动,在辖区范围内大力推进“绿书签行动”进社区、进校园,2021年全年共开展专题活动3次,发放宣传资料、倡议书400余份。拓展新时代文明实践活动与“扫黄打非”工作相结合的思路,统筹整合阵地资源,真正做到把“扫黄打非”融入丰富多彩的基层文明实践活动,同时引导中小学生认识“黄”、“非”的危害,自觉远离和抵制涉“黄”涉“非”不良内容及有害信息,树立社会主义核心价值观,打通“扫黄打非”进基层“最后一公里”。

微信图片_20220107092109.png

  拓宽联动融合渠道,提升多项工作质效。将“扫黄打非”工作与党的建设、意识形态、社区网格化管理、文明城市创建、平安建设工作、关心下一代工作等同谋划、同部署、同考核,促进工作落实,与弘扬家风家训、社会主义核心价值观等有机融合,强化日常调度,定期召开调度会,分析研判问题,制定针对性整改措施,明确完成任务时限。同时公开公安、市场监管等部门“扫黄打非”线索举报方式,发动群众积极参与,拓宽涉黄涉非线索来源,设置基层“扫黄打非”联络点线索举报平台,推动基层“扫黄打非”各项工作任务落实。(彭婷婷)

来源:中安在线   作者: 编辑:张黄超
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯