中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 镜湖区

中安在线   2022-06-22 11:00:47   来源:中安在线    作者:   编辑:张黄超

  去年年底以来,镜湖区方村街道㘰村以党组织领办合作社为抓手,着力破解群众增收渠道及壮大村级集体经济发展难题,努力朝着“组织有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”多方共赢的局面发展。

图片2.png

  聚焦发展重实际,村党总支挺身而出

  十年来,在㘰村党总支的带领下,村集体经济从无到有,2021年达到58.8万元,发展有目共睹。但村集体经济构成单一,过度依赖资产租赁、资源发包,未来发展潜力不足。面对这种情况,怎么增强内生动力,打破地租依赖,是村党总支每年的困扰。2021年11月芜湖市出台了《关于推进村党组织领办合作社壮大集体经济 实现共同富裕的实施意见》,给了㘰村党总支启发,农村就要在土地上做文章。多次盘点后㘰村党总支发现青安江边有100多亩因分洪道改建造成的闲置多年土地。经过入户走访调查、村民小组讨论、党员代表大会、午餐畅谈会等近百次头脑风暴,思来想去还是得走出去看一看,㘰村党总支先后前往湾沚红杨、山东泰安、浙江象山等地考察,远近比较后发现还是得要在高附加值的经济作物上下功夫。2021年12月28号顺利注册成立青安江果园专业合作社,成为芜湖市第一个注册的党组织领办的合作社。

图片3.png

  围绕经营出实招,党员群众跃跃欲试

  注册之后,㘰村党总支就合作社的股权构成、组织架构、财务公开、发展规划进行充分讨论,坚持“1%入股法”,即规定村民个人持股占比不能超过1%,追求村民入股的广泛性,确保共同富裕的初衷。按照每股5000元、每人不超过2股的方式来宣传组织村民参与入股,最后村民总入股83户106股、股资53万元,覆盖20%村常住人口,村集体认购110股,合计216股108万元。主体、资金都有了,怎么创收是关键。瞄定市场需求,引进了青梅、樱桃和红美人三个品种,预计两年后每亩产值1万元左右。虽然远期收益可观,但果树种植是一个周期长、见效慢的产业,股民是等不了那么久的,怎么实现合作社短期内盈利、股民短期内获益,必须拓宽合作社经营范围,在区委区政府和街道党工委支持下,村党总支积极对接区直有关部门,争取到23万的农村厕改和18万的青安江复绿工程项目资金,预计总盈利超过10万元,每股分红约500元,年收益率达10%,超过大多数市场理财产品,打好党组织领办合作社“第一枪”,为股民注入一剂“强心针”。

图片5.png

  立足根本办实事,发展成果村民共享

  在艰难创业的过程中,㘰村党总支发现党组织领办合作社关键要把握好长期效益与短期收益的关系,用短期收益把村民凝聚起来,用长期效益把合作社做实做强。在这个过程中发挥好党组织的核心引领作用和党员的示范带动作用,进而把村民的热情调动起来。在走访收集村民意见建议的基础上,决定将村集体盈利的部分资金用于建设老年人食堂和衣物清洁室,打造合作社增收的民生工程。雇佣家庭困难和就业困难的村民到合作社劳务,按120元/天的工时计价将果园的土地平整复垦、日常管理维护、围堤清障复绿等工程交给他们。通过村民代表大会和股东大会明确约定村集体股份收益的5%用于慰问困难群众和80岁以上高龄老人,从而将党组织领办合作社的春风拂过更多村民。

图片4.png

  下一步,㘰村党总支将紧密围绕如何把“果园管护好,果树种植好,果子经营好”三个难题,用好本地致富能手、技术专家、能人大户,培养懂果树、会经营的合作社人才,争取两年后实现亩均产值1万元的目标。同时,村党总支将用好上次拨付的党组织领办合作社试点村40万奖扶资金,积极对接有关部门、联系有关单位、吸引社会资本,扩大合作社经营范围,争取建成生产、供销、信用“三位一体”综合合作社,以此承接健康驿站建设、埭南安置房管理等农村公益性项目,实现村集体经济更大收益,让更多村民看着“眼红心热”,适时启动新一轮增资扩股,真正让村民成为积极参与者和直接受益者,引领广大村民走向共同富裕。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位