您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 镜湖区

清风拂镜 廉润鸠兹

中安在线   2024-07-10 07:55:00   来源:镜湖发布    作者:   编辑:贾良月

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”7月8日晚,安徽芜湖古城长虹门前,伴着学生们《爱莲说》洋洋盈耳的朗诵声,清风拂镜 廉润鸠兹——芜湖古城“六部·六廉”文旅专线正式启动。芜湖市委常委、市纪委书记、市监委主任吴祚麓,镜湖区委书记郝代伟致辞,省纪委监委宣传部部长陈军,市纪委常务副书记、市监委副主任、二级巡视员曹建新,市纪委副书记、市监委副主任曹多斌,市文化和旅游局党组书记、局长王玉娟,区委副书记、区长鲁先贵等省市区领导出席并共同上台启动专线。

  现场,首发推荐“六部·六廉”文旅专线12处点位和参观游览路线,专线虚拟人物IP莲羽同步亮相,“扫码听芜湖故事”等小程序上线运行。

  “江南古城最芜湖”,青弋江畔的芜湖古城是中国长江南岸一座珍若完璧的城央古城,至今已有2500多年的历史,底蕴深厚,钟灵毓秀。如今的芜湖古城凭借特色古建筑、繁荣的商业街区、独特的烟火气,吸引了无数游客的目光,获评“国家级旅游休闲街区”“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”,千年古邑在传承中焕发新生。

  近年来,芜湖推深做实新时代廉洁文化建设,打造各具特色、各富内涵的廉洁文化阵地。在市纪委监委的指导下,镜湖区探索“廉洁文化+古城旅游”模式,依托芜湖古城这一“宝藏”,汲取历史智慧弘扬“中国风”,细梳本地廉脉品读“芜湖味”,运用现代技术展现“时代感”,打造一条南起长虹门北至来凤门的“六部·六廉”文旅专线。

  “廉,政之本也。”中华廉洁文化源远流长。源自《周礼》的“六廉”思想,是我国传统廉政文化精髓,影响深远。

  追溯历史,芜湖古城六部建制完整,现存文保建筑众多,文物史料丰富,承载见证了芜湖的时代人文变迁。

  千年智慧滋养当下。镜湖区将“六部”“六廉”巧妙融合,诠释“六廉”的新时代内涵。以寓意廉洁的莲花、象征芜湖的鸠鸟为灵感,设计虚拟人物IP莲羽;充分挖掘衙署、文庙、廉泉、模范监狱等文物古迹,张孝祥、萧云从、黄钺、张人亚等先贤英烈事迹,芜湖铁画、艺术花灯、梨簧戏等传统文化里的廉洁元素,精心打造专线12景,串联起芜湖古城历史脉络,展现廉洁文化深厚底蕴。

  “跨时空游六部,访古城感六廉”。古朴庄重的来凤门牌楼前,莲羽伴着古韵悠然的音乐,在光影动态地图上翩翩起舞,将专线12景向往来游客一一介绍。置身长虹门城墙光影故事,探寻芜湖古城的前世今生;赏文庙泮池莲灯美景,感悟莲廉同脉内涵;观顾家酱坊铜雕,解读“三不”质朴家训;漫步萧家巷,领略非遗铁画魅力;击衙署前门“登闻鼓”,谨记为政守廉镜鉴;驻足模范监狱,牢记警钟长鸣于心;掬饮“廉泉”水,践悟正心修身之道……

  在这里,历史与现实交织,文化与科技融合。专线充分运用裸眼3D、人机交互、轨道镜投影等现代先进数字技术,引入集章打卡、AR导航、AR互动游戏等当代年轻人喜闻乐见的形式,打造沉浸式互动体验——走进占川书局,品鉴文创咖啡,扫描杯身图码,裸眼3D让古城先贤廉吏流芳故事跃然眼前;穿越南正街巷,打卡红色电话亭,追寻先烈足迹,AR互动游戏让党章守护者张人亚的传奇一生“情景再现”……游览者在移步换景、时空交换中接受熏陶、砥砺品格。

  芜湖古城“六部·六廉”文旅专线,既是对芜湖历史文化的深度挖掘和全面展现,更是对新时代廉洁文化建设的创新实践。镜湖区将充分发挥文旅专线教育、示范、熏陶、导向作用,持续深化专线项目内容、拓展专线表现形式,丰富廉洁文化产品供给,在文化的守护与传承中与时俱进,不断延伸廉洁文化浸润空间,在全社会营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位