中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 鸠江区

中安在线   2022-07-08 15:13:43   来源:中安在线    作者:   编辑:李冯源

  卢凡,女,汉族、1986年出生,硕士学历,中共党员。2008年参加工作,现为芜湖市第七中学英语教师。她所带的多个班级先后荣获“2013年市级先进班集体”称号、芜湖市高中英语优质课二等奖、初中英语优质课一等奖、安徽省初中英语优质课三等奖、第十二届全国高中英语教学基本功大赛三等奖等多项荣誉。卢凡是一名普通的英语教师,但在学生及家长眼中,她却是一位做事认真、诲人不倦、责任心强的好老师。教育岗位上工作十多年来,她默默耕耘、忘我工作、无私奉献,爱校胜过爱家,把全部心血倾注在学校的教育教学工作上。她始终站在教学第一线,在教育教学、教研教改、辅导学生中取得了优异的成绩,赢得了领导、同事和家长的赞誉。除此之外,卢凡还积极参与疫情防控,果敢同医护人员、社区人员一道开展全员核酸检测工作,不知疲倦地站在核酸检测点,维持秩序,登记核酸采样信息。

  忠职守 爱岗敬业默默耕耘

  “生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”这是卢凡的人生信条。十多年来,她始终将这一份工作看成自己的生命,自从走上教坛,站在三尺讲台上,卢凡望着那一张张可爱稚嫩的脸,看到那一双双求知若渴的眼神,崇高而沉重的责任感便油然而生,她坚持把教书和育人相结合,把教学与管理相结合,使每位学生都成长为德才兼备、有益于社会的人才。她深知,教师的责任重于泰山,祖国的美好未来要靠他们来描绘。

  卢凡把爱岗敬业、关爱学生融进自己的每一天教育教学中,立志做一名有益于学生的教师,无愧于人民教师这一称号。无私奉献就是能甘当“领头雁”,凡事从学校的大局出发,在学校和学生需要的时候,能挺身而出、勇挑重担,愿意接手学校的困难班级,愿意做任何一名问题学生的朋友,通过努力去转化他们。卢凡时刻铭记肩上的重担,时刻以身作则,她坚信教育学生最好的手段不是说教,而是做给学生看,她相信老师一举一动学生必然看在眼里,记在心里,体现在实际行动中。

  平时工作中,卢凡特别关注身边的留守儿童,积极为学校和班级的留守儿童开展服务活动,如留守儿童的慰问、心理疏导、班级结对一帮一活动等等。常常与科任老师结伴到留守儿童家庭家访,真真切切了解留守儿童的家庭现状,给留守儿童实实在在的关心与帮助。她所在的班级有一位女生是留守儿童,父母离异,家庭困难,她个人给予了这位学生很多精神帮助,课外免费为学生辅导功课,陪她聊天谈心,还帮助这位学生向学校申请了助学金解决经济困难。遇到这类学生,卢凡都能像亲人一样关爱着她们,她的付出得到了学生和家长的频频赞许。

  提素质 潜心钻研桃李满园

  卢凡深知作为一名教师,自己的专业素质非常重要,只有较高的专业素质,才能培育出高素质的人才。为此,自参加工作的第一天起,她就把提高自己的专业素质当做首要任务抓紧抓好。她精心研读《新课程标准》,用心倡导自主、合作、探究的学习方式,尝试在课堂上构成自己的教学风格,努力上好每一节课。积极参加各种教研科研项目和比赛,不断提高自己教研水平,在芜湖市第七中学任教不到两年,半道接手初三一个班的英语课不到一个月,学校领导让她准备一节英语课参加初中英语优质课比赛,她接受了比赛任务后虚心向同事们讨教,夜晚经常独自在空无一人的教室里备课、试教,那次比赛年轻而充满热情的她荣获“芜湖市初中英语优质课比赛一等奖”,也让她深感做一个好老师需要付出辛勤的汗水与智慧。从那时开始,她暗暗为自己制定目标:每一节课都要准备充分,做到胸有成竹;每个学期要拿出一到两节的精品课,要形成自己的教学风格,让学生喜欢上自己的课。她平时注重刻苦练就过硬的专业技能,优质施教,并将自己特有的工作方法和热情融入到教学中,深受学生的喜爱。

  在教学工作中,她认真掌握教学大纲,刻苦钻研教材,根据所教专业特点和教学内容精心设计教学方法,深入浅出把抽象的内容条理化、简单化,因材施教形成了自己独特的教学特色。她提倡“快乐+兴趣教学”的课堂教学模式,树立了“以学生为主体,以教师为主导”的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著。她所教班级的英语成绩一直在学校同年级中名列前茅,2013年她所执教的班级中考英语平均分名列全市第一。

  铸深情 爱生如子师生情深

  卢凡一直坚信每个学生都是可造之才,她从来不会放弃任何一个学生。作为班主任和年级组长的她,不断和年级组老师积极沟通,时刻关心学生,与学生密切交流,她用自己的爱心和耐心真心对待每个学生,在班主任工作中,她总是想方设法营造一种班级氛围,以培养孩子的自信心,引导他们确立自己的理想,始终以自己热爱生活的激情去感染孩子,使他们拥有一种积极向上的人生态度。作为班主任,不仅要爱那些学习成绩好的学生,更要爱那些学习有困难的学生,要细心观察他们的优点,并想方设给予激励,让他们充分体验到成功的喜悦,并把这种体验迁移到成长的各个方面。

  在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都给予应得的关注。她的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。在每一次的学生评议中都得到较高的评价。许多在他人眼中的问题学生在她的教育下变得阳光、积极向上。她所教的学生,其中不乏那些“问题学生”,都会经常与她联系,致问候及求助,她是学生们贴心的朋友。她把学生当成自己的亲人,课后和学生一起劳动。也经常深入到学生家中慰问困难学生。她用自己的实际行动践行着一个共产党员的“初心”和“使命”。

  乐奉献 抗击疫情树立榜样

  作为芜湖市“阳光云课”的主讲老师,在她接收到市教育局录制云课的任务后,她连夜精心备课、制作微课。她急学生之所急,想学生之所想,一定要把最好的课呈现给学生。经常工作到凌晨。2020年2月下旬,卢凡老师又接收了新的任务,参加3月2号直播的安徽省平台八年级英语课录播任务。她立刻连夜开展备课工作,查找、收集资料,制作课件,加班加点,潜心钻研,对每一节的录制课精心打磨,备课组集体讨论,向教科所专家求教,群策群力,力求每一句话、每张课件、每帧画面都尽善尽美。看到如期播出的教学视频,卢凡老师说:面对突如其来的疫情,我们无法像医务工作者和科研工作者那样冲锋陷阵,但我们站在为国育人的角度,发扬无私奉献的精神,精心准备录制每一堂课,用实际行动诠释什么才是迎难而上,诠释作为教师的责任和担当,实实在在地支撑、守护我们的事业。我能够以教师的身份做一点事感到荣光!

  2022年4月17日,芜湖市主城区实施了静态管理,并开展了六轮全员核酸检测。得知消息后,卢凡闻令而动,第一时间向所在社区报名参与疫情防控志愿服务,同社区、医护人员一道开展全员核酸检测工作,化身“大白”,身穿防护服,三四个小时顾不上喝水、休息、上厕所。虽然连日持续的弯腰动作让她感到腰酸背痛,但她还是坚持在岗,即便疼痛难忍,她也只是跟其他志愿者换个班维持核酸采样秩序,用实际行动诠释为人师者的责任与担当。

  人们常说教师是太阳底下最光辉的职业,也有人说教师是春蚕到死丝方尽,更有人说教师是烛炬,燃烧了自我,却照亮了别人。卢凡老师就是这样,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲爱岗敬业、刻苦钻研、勤政务实、默默无闻耕耘者的奉献之歌。(苏波)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位