您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 鸠江区

中安在线   2024-07-09 11:34:02   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  今年6月下旬以来,连续强降雨,导致长江芜湖段水位上涨超警戒水位,防汛形势严峻。汛情就是命令,鸠江区辖区各级“身边好人”闻“汛”而动,挺身而出,积极投入到防汛抢险和关爱帮扶受灾群众工作中。在防汛抢险现场、在群众临时安置点、在巡堤查险值守点,到处都有他们战斗的身影。他们用爱心、责任和担当筑牢防汛“安全堤”,汇聚成守护家园的强大力量。

W020240708612239554510.png

图为“芜湖好人”晋小保在防汛抢险一线

  众志成城抢大险。哪里有需要,哪里就有好人出现。湾里街道金湾社区“芜湖好人”晋小保、“鸠江好人”晋泽义在社区居民网格群,看到社区招募支援江北防汛抢险志愿者后,两人第一时间到社区报名,参加湾里街道基干民兵应急排突击队。7月4日下午,晋小保、晋泽义和其他30多名队员,在街道党工委委员、政法委员、人武部部长带领下,奔赴江北,驰援汤沟镇防汛抢险。在上下九连圩保安泵站附近进行执行抢险任务,在抢险现场,晋小保和晋泽义用锹铲土装袋,并将装好的土及时扛到附近的车辆上,然后运到需要的点位,从下午3点一直奋战到第二天凌晨2点才结束,他俩和其他队员克服身体疲劳、蚊虫叮咬、潮湿闷热等困难,连续奋战,圆满完成了上级交给的抢险任务,守护了一方安澜,保障了人民群众的生命财产安全。已在江北连续奋战几天的晋小保说:“我是‘芜湖好人,我要战斗到最后一刻,洪水不退我不撤。”

W020240708612239684519.png

图为王福成爱心义剪志愿服务队在白茆镇安置点为居民理发

  爱心义剪暖民心。随着长江水位持续上涨,为保障人民群众生命财产安全,白茆镇启动防汛应急预案,将长江江心洲和永定大圩外护圩群众全部进行安置转移,设立旭光初中临时安置点,妥善安置转移居民。当得知白茆镇临时安置点老年人因不便外出,需要理发的需求信息后,湾里街道王福成爱心义剪志愿服务队负责人、芜湖市美容美发协会党支部书记、“鸠江好人”王福成主动与安置点负责人联系沟通,着力解决老人们的需求,满足他们理发的心愿。王福成除了动员店内全体员工报名参加外,还主动协调芜湖市美容美发协会成员参与该活动,在短时间内招募到18名有多年理发经验的理发师。

  7月5日下午,王福成带领志愿服务队全体志愿者,赶赴白茆镇旭光初中安置点,现场为这里的180多名群众免费义剪。“芜湖好人”后世妹、管金和也主动报名参加本次义剪理发,他们自带理发工具,与老年人亲切交谈,根据老人的喜好设计发型,仔细修剪,集中理发后来到行动不便人员居住房间,逐一为他们理发。虽然天气炎热,但他们娴熟的理发技术,得到了现场群众的一致认可,在炎炎酷暑给老人们带来了一丝清凉。“感谢政府安排人来给我们理发,我感觉人精神多了,为我们想得真周到。”现场一位理过发的老年人高兴地说。

W020240708612239808550.png

图为“鸠江好人”芮燕山在巡堤查险

  巡堤查险不松懈。当水位达到警戒水位后,每公里需要安排一定数量人员上堤查险,确保堤坝安全无隐患。在长江湾里段余庆路防汛值守点,“芜湖好人”李伟平,“鸠江好人”芮燕山、吴俊等,不管是白天还是晚上,无论是雨天还是晴天,拿着巡查工具和其他人员一字排开,从江堤堤坡到堤脚附近,排查是否有渗水、裂缝、漏洞等现象,确保堤坝安全度汛。作为一名长江禁捕护鱼员,芮燕山每天除做好自身护鱼工作外,还担负着余庆路值守点卫生保洁工作,并积极参加江堤巡查,作为石城社区志愿者,芮燕山参加过2020年的江堤巡堤查险,前后值守一个月,对巡堤也有一定的经验,他说:“江堤下面就是我们的家园,作为一名鸠江好人,我应该为防汛抗洪出一份力。”

  一个好人就是一面旗帜,一个善举就是一份力量。危难时刻挺身而出,方显身边好人本色。入汛以来,鸠江区各级“身边好人”不惧风雨和高温,投身到防汛抢险一线,用实际行动为群众排忧解难,践行着好人使命责任担当,彰显出新时代榜样风采。(晋启虎)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位