您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 鸠江区 > 沈巷镇

中安在线   2024-06-21 11:28:31   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  近年来,鸠江区沈巷镇黄庄村在镇党委、政府的领导下,充分发挥村民在乡村治理中的主体作用,探索形成了党组织领导下的“自治为基、法治为本、德治为先”的乡村治理体系,走出了一条属于自己的“三治”融合发展道路。

图片1.png

图为开展“田间会议”

  突出党建引领,筑牢自治基础。黄庄村始终坚持以党建引领选优配强村“两委”班子,配齐配好人民调解委员会、村务监督委员会、村妇联、红白理事会、德治理事会、村专业合作社组织等村民自治组织。完善落实“一事一议、四议两公开”等民主议事决策制度,积极创新公开方式,丰富拓展村务公开内容,通过小微权力监督一点通平台,及时发布党务、村务公开内容,落实全面、真实、彻底的公开效果,有效调动村民参与基层治理的积极性,共同推进村民自治工作制度化、规范化、法治化。

  强化法律供给,破解法治难题。为营造安定和谐的农村社会环境,黄庄村联动司法所加强普法教育宣传,增强村民法治意识,结合法律明白人、平安建设等开展普法宣传活动,不断扩大法律知识宣传人群,营造知法守法的良好氛围。为巩固好普法阵地建设,给村民提供更便利的服务,黄庄村充分发挥“两长”和党员志愿者作用,勇当法制宣传员,多渠道为群众提供法律方面的资讯,在潜移默化中提升群众的法律素养。

  加强德治建设,培育文明乡风。以新时代文明实践站为平台,大力开展移风易俗宣传,积极开展文明创建活动。按照“月主题、周活动”的基本要求和群众意愿,制定文明实践活动计划,充分发挥村规民约制度,“红白理事会”等群众自治组织的作用,开展承诺践诺系列活动,取得了良好效果。为改善人居环境,全村共签订了586份环境卫生治理承诺书。加大典型选树力度,适时开展各类评比评优,提升全民参与的良好氛围,彰显群众的获得感和荣誉感。

  下一步,黄庄村将持续健全乡村治理体系,深入推进“三治”融合,围绕乡村振兴战略,正确处理好“自治、法治、德治”三者之间的协调关系,始终坚持加强党建引领作用,夯实自治基础,健全法治保障,深化德治支撑,加快形成以党建为引领、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系。(通讯员 蔡大伟)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位