您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 南陵县 > 三里镇

中安在线   2024-06-21 11:27:42   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  刘成奇,男,1965年2月出生,群众,南陵县三里镇双河村人,是一名新时代的农民“企业家”,三里镇峨岭丰源米业创始人。

  在三里镇双河村有一对同母异父的兄妹,哥哥刘成奇四十年如一日,如父亲般,用自己坚实的臂膀和厚实的胸膛,守护着患有先天智力残疾的胞妹,一路呵护和陪伴着小妹成长,给予妹妹安全的依靠和温暖的港湾,诠释着“长兄如父”,那份最深沉的坚持与守护,并被村里人传为佳话。如今的刘成奇,已是两鬓斑白。但这份爱的坚持和守护,仍会继续下去。

母亲重组新家 小院平添喜乐

  1971年,刘成奇的亲生父亲因病早逝后,因家庭的主要劳动力缺失,导致勤劳的母亲带着他和两个哥哥、姐姐一起生活,一度仍难以为继;1973年,在媒人的介绍下,他和哥哥、姐姐一起跟随着母亲,来到了三里镇双河村四房组继父的家;1978年8月,一声女婴的啼哭声,打破了整个小村庄的宁静,徐老六出生了,取名叫徐小妹,那是他年过不惑之年的母亲与继父所生的女儿,他的妹妹。看着襁褓中那稚嫩的小脸蛋,因辛勤劳作而饱经风霜的继父脸上挂满了慈祥和满足的笑容,全家人更是沉静在添丁添口的喜悦当中。从此,继父和母亲一边为一家七口人的生活口粮而忙碌,一边操持着兄妹几人的“成长”,哥哥、姐姐们一有空就帮着母亲照顾小妹,平凡而节俭的日子,一家人的生活倒也其乐融融。

天有不测风云 哥哥祸福不弃

  然而天有不测风云。年幼的徐小妹因身体免疫力弱,总是生病,也总打针吃药,导致一两周岁以后,很多正常孩子该有的成长反应她都没有,也学不会,一直到后来,母亲着急带她到医院检查,后确诊徐小妹患有“小儿麻痹症”,属于先天性的智力残疾,没有办法根治。这个消息犹如一道晴天霹雳,给继父和母亲及全家人心理上增添一道阴霾。青少年时间的刘成奇发现母亲曾一度在夜里抱着小妹偷偷流眼泪,嘴上叨叨着自己百年后小妹的生活怎么办?谁来照顾她?看着母亲伤心痛哭的样子,作为二哥的刘成奇那时就在心里默默发誓,一定要帮助继父和母亲照顾小妹一辈子,不离不弃。

  从那以后,刘成奇一下子好像长大了,变得懂事、有担当、有责任心,一有时间就陪着小妹玩,陪妹妹聊天,教妹妹洗头、照顾妹妹吃喝。小妹虽然先天智力残疾,有时也会发脾气,但一看到二哥刘成奇,她立马就变得安静下来,出奇地乖巧。有一次,小妹一个人在村子上玩,隔壁邻家的几个调皮的小伙伴看到徐小妹来了,就起哄,恶作剧般戏耍于她,徐小妹被搞得灰头土脸,身上全是黄泥、鸡粪等,嘴里“哇哇”乱叫着,一看见二哥刘成奇来了,就像看见了救命的稻草,赶紧扑向哥哥,躲在哥哥的身后。刘成奇当时就像是“护崽儿”的“老母鸡”,用自己不算宽大的臂膀,紧紧护住全身微微颤抖的小妹,阻止了小伙伴的恶作剧。随后又将小妹带回家,烧水帮她洗头、洗澡、手把手教她更换脏衣服,轻声细语地告诉她,哥哥不在的时候,她一个人不要外出玩。徐小妹也似乎听懂了二哥的话,用力地点点头,然后咧着嘴、手舞足蹈地望着自己的哥哥。

  随着徐小妹年龄的增长,哥哥结婚了、姐姐出嫁了、继父和母亲也慢慢老去,照顾小妹的担子逐渐成为刘成奇的责任。每天早上,刘成奇早早地起床,他先烧两壶开水,一瓶送给继父和母亲,一瓶送到小妹的房间里。担心小妹不小心烫伤,先倒好一杯凉着,然后又帮着把屋子的卫生打扫一遍,并开窗通风。忙完一切后,又熟练地帮着妹妹穿衣、梳头、刷牙、洗脸,然后一边喂她喝水,一边喂她吃些蛋糕等妹妹喜欢吃的甜点,最后再牵着她到外面散步,呼吸新鲜空气,散步回到家,刘成奇把饭菜盛好,端到妹妹的房间里,一边喂她吃,一边跟她聊着生活家常。每天中午12点、下午5点左右,刘成奇无论有多忙,他都会准时准点把饭菜送到妹妹的房间,并看着妹妹吃完。因担心夜里妹妹要起来喝水,妹妹睡着后,他又用保温杯装好温开水,放在徐小妹床头,为她留一盏小灯,才悄悄关上房门离开。

哥哥贴心守护 诠释长兄如父

  2017年,三里镇双河村党总支考虑到徐小妹家住房的危险情况,第一时间帮助其申请了2万元的危房改造款。为了更好地照顾小妹,刘成奇把小妹的房建在自己的院门前,还与妻子商量,自掏腰包3万余元,为小妹做装潢、添置一些桌子、柜子、床等实用家具。直到2018年,母亲和继父相继因病,他日夜守护在继父和母亲的病榻前,端茶送水,不眠不休。继父在弥留之际,紧紧抓住徐小妹的手不肯松开,眼里饱含泪水,却语不成声。刘成奇深深了解继父对小妹的牵挂和担心,他立即上前跪在继父的床头边,握住他满是老茧的手,看着眼前的小妹,深情地承诺道:自己会照顾小妹一生一世。在刘成奇说完这句话后,继父的眼角边已布满泪水,慢慢地松开了徐小妹的手,饱经沧桑的脸上带着了然的微笑,安然地闭上了双眼。一句简单的承诺,彰显的是责任与担当,是刘成奇对继父养育之恩的深沉报答,更是对徐小妹一辈子的守护和坚持。

  在刘成奇的善举下,妻子陈小爱和女儿也深受感染,妻子更是扮演着“长嫂如母”的好嫂嫂角色。随着小妹的长大,每月徐小妹来例假的那几天,哥哥作为男性,总是不方便和为难的。冬天的晚上,他会细心地提醒妻子为小妹烧一壶艾叶水泡脚,再看着她洗好躺下。这时,作为妻子的陈小爱,则会在那几天,每天早上专门为小妹做好红糖鸡蛋,让刘成奇送去。妻子每次上街时,也会提前为妹妹购买好卫生用品,并教她使用,帮她换洗弄脏的内衣内裤,擦洗身子,给予小妹“母亲”般的温暖和照顾。

  刘成奇的妻子陈小爱说:“进了这个家门,我才发现他原来这么细心和贴心。听说小妹很小的时候,他为了让小妹住得舒适,身体保洁干净整洁,每周都要亲自帮小妹洗澡;我们结婚后,为避免闲话,他总是把水浇好,请我帮小妹洗。有时见我太辛苦,他就花钱雇人来帮小妹洗澡。天气晴朗的时候,他会把小妹的被子、衣服拿出来清洗晾晒;小妹不懂得冷热,天气热时,他就提前帮忙准备好短袖之类的衣服放在床头柜里。每天看着他如何照顾小妹,我也悄悄学着。有时他不在家,不用他提醒,我也习惯性地帮小妹准备好每日必需品。看着他脸上露出的欣慰的微笑,我的心里也暖暖的。或许是爱屋及乌吧,渐渐地,照顾小妹成为我每天生活的一部分,甚至变成改不掉的习惯。”

坚持热心公益 用情践行善举

  在家,刘成奇是一个模范丈夫、好父亲,好哥哥,在外,他也是邻里交相称赞的热心村民。九十年代初,为了让家人过上好日子,年轻的刘成奇脑子活、思路清,敢想敢干。他抓住机遇创业,通过自己的努力,在双河村老家创办了第一家大米加工小作坊,帮助附近的村民大米加工。

  遇到村庄较远又行动不便或是无能力搬动的村民需要大米加工时,他就抽空不辞劳苦地用拖拉机把大米加工的器械运到其家附近,帮助行动不便的老人搬稻,再进行大米加工;遇到条件不好的村民,他要么不收、要么少收加工费;对村里的孤寡老人,他经常是把自家的水稻加工成大米,装袋后再免费送给他们。

  随着条件的逐渐好转,刘成奇将作坊转型,于2004年创办了三里镇峨岭丰源米业,带动附近村民就近就业三十余人,人均年增收一万余元。他不仅是干事创业的一把“好手”,还是一个热心公益、助人为乐之人。他乐于助人,每到逢年过节,他就会为村里的困难老人送米、送油、送关怀;他热心公益,2014年至2015年,村村通道路建设时他主动捐款2000余元;他有着家国情怀,疫情期间,地震、洪灾时,他会第一时间来到村委会,要求给灾区捐款;2021年,双河村唐湾组积极准备推进和美乡村建设,当其他村民们听说需要村民筹资筹劳都表示不支持时,刘成奇第一个带头筹资、义务出工几十天,他的做法渐渐感动了大家,随后村民纷纷筹资筹劳,唐湾组和美乡村建设顺利推进,人居环境得到了改善,群众的幸福感和获得感也获得极大提升。

  有人问刘成奇:“你的哥哥、姐姐好几个,为什么照顾徐小妹的事情就由你一个人来承担呢?

  刘成奇乐呵呵地说:“哥哥、姐姐有空时也会常回家看小妹哦,我吧,从小看着小妹长大,她更黏我,这份血缘亲情割舍不了。照顾小妹,是报答继父的养育之恩;让小妹衣食无忧,更是我这做哥哥的责任!

  如今,刘成奇已照顾徐小妹四十六个秋冬,一路陪伴小妹成长的他,已是两鬓斑白。而这份爱的坚持和守护,仍会继续下去。刘成奇对妹妹的不离不弃,已被村里人传为佳话,而这正是对“长兄如父”的最真实诠释!

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位