您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 南陵县 > 籍山镇

中安在线   2024-06-21 11:28:31   来源:中安在线    作者:   编辑:贾良月

  姚胜生,男,1966年4月出生,家住南陵县籍山镇小南街,目前在南陵县电信公司从事临时电工师傅。上班途中路遇小车起火,他不是消防员,却冒着翻腾的火苗与浓烟,三入火场,挽回了别人的生命财产安全。

路遇险情 奋不顾身救危难

  2023年5月9日9时,姚胜生与几位同事正开车去烟墩上班的路上,在经过高铁站路口时一辆从南陵县方向的私家车在高铁站路口突然撞上公路上的隔离带,当时车子立即就着火了,驾驶员由于受到惊吓当时不知如何处理,整个人处于呆滞状态。面对突发的火情,姚胜生第一反应是火苗这么明显,火势一定不小,发现是车辆里面的发动机电机燃起了熊熊火焰后,姚胜生果断处置:一方面第一时间靠边停稳车辆,并飞速从车上拿出灭火器帮忙灭火;另一方面,大声疾呼紧急疏散周边群众,确保群众安全。与此同时,在他的感染带动下,车内其他人员也一起下车加入了扑救的行动。

  当时,私家车火越烧越旺,部分烧着的物体从车上散下来,落在地面上,导致起火范围不断扩大。针对这个情况,姚胜生利用平时在应急消防演练和安全培训中掌握的专业技能,熟练地运用手持灭火器进行喷射,尽力缩小主要燃烧物的起火范围,使火势得到有效控制。火势还是比较大,一个灭火器用完又跑回车里拿另一个灭火器进行灭火,但是他乘坐的车上灭火器根本不够用,在实在没有办法的情况下姚胜生与帮忙的同事就开始拦截过往的车辆,向过往的车辆借灭火器,当时大概一共拦了有三四十辆过往的车辆,借用了灭火器,火势才得到了控制。

爱心引发共鸣 邻居“围观”点赞

  姚胜生说,当天回到家后,和家人说了这件事。家人第一反应是担心他的安全,之后表示为他的行为感到自豪。灭火的事件很快引来邻居们的关注和点赞。姚胜生却说:“当时没想太多,就想着能把火给灭了。每个人碰到,都会做出跟我一样的举动。”事后,私家车司机表示:“我非常感激,他不仅挽回了我的财产,还挽救了我们整个家。我要向姚师傅学习,当别人遇到危险的时候,我也会伸出援助之手。”

  当事人由于当时受伤住院了1个月,一出院就到处打听姚胜生的下落,经过多方寻找才得知他的信息,姚胜生系一位电工师傅,当时是南陵县电信公司外请的一个临时的设备安装师傅,正好去往烟墩抢修设备。他的举动得到了私家车车主的认可和点赞,6月11日上午,私家车车主来到姚胜生的工作单位,对姚胜生见义勇为,及时扑灭火灾表示感谢,并将一面“见义勇为 乐于助人”的锦旗送到姚胜生的手中。

  通济社区得知此事后,立即到姚胜生家中看望。社区罗书记了解姚胜生的事情后,表示今后大家都要学习姚师傅在别人的生命和财产遇到危险的时刻,毫不犹豫,挺身而出,冒着生命危险灭火的见义勇为行为。第二天,通济社区就在辖区内广泛宣传姚胜生见义勇为的精神,号召全社区的居民向姚师傅学习,学习他见义勇为、舍身灭火的精神。

见义勇为 是偶然中的必然

  见义勇为,从来都不是偶然,是优良道德品质的必然体现,是心灵深处人性光辉的瞬间迸发。“火车”灭火仅仅是姚胜生爱心善举的一个缩影,日常生活工作中的他更是古道热肠。

  十几年来,他积极参加各种社会志愿服务,经常帮助年逾半百身患残疾的邻居打扫家中的卫生,送去了乡邻力所能及的温暖,他帮助古稀之年的夫妇维修水电,为两位儿女不在眼前无依无靠的老人送去了拳拳赤子的孝心,他也曾帮助步履艰难的路人免费安全地送到目的地,为匆匆赶路的陌生人送去难能可贵的关怀。

  2018年8月14日上午,姚胜生像往常一样在前往工作的路上,在走到非机动车棚处时,突然发现一部手机被人遗失在地上,经询问四周无人丢失后,他便拿着手机在周边寻找失主,此时已到中午下班时间,天气非常炎热,汗流浃背的他没有着急下班,考虑到失主发现丢失手机后肯定会心急如焚,就待在原地等待失主打来电话寻找手机。过了一个小时后,失主王先生终于打来电话,原来是王先生的女儿拿着手机玩游戏时丢失的,王先生到家后才发现手机丢失,本来没有找回手机的希望,没想到一打就通了,王先生马上来到手机丢失处,拿出现金感谢姚胜生,被姚胜生当场拒绝,连声说这是我应该做的。

  见义勇为者的善举,拯救了陌生人,温暖了其他人。当它蔚然成风,也就照亮了社会前行的路。姚胜生在群众的生命财产受到严重威胁的关键时刻,把个人生死置之度外,挺身而出,确保了群众财产安全,避免了更大的伤亡事件发生。他的行为是长期教育、培养、熏陶、积淀的结果;是优秀品质、优良作风、崇高精神在危急关头的迸发和升华。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位