中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 无为市

深化医保体制改革兜牢民生底线

时间:2021-03-18 09:12
摘要

  “十三五”期间,无为市始终围绕“病有所医,医有所保”这个目标,积极探索完善医疗保障制度、创新医保支付机制、织密基金监管制度笼子、优化医疗保障管理服务等改革举措,推进医保治理体系不断完善,并取得了阶段性成绩。

  经统计,“十三五”时期,全市累计4770700人次享受医保政策,获补偿金额306901万元。85241人获得大病保险补偿,补偿金为24509.94万元。

  “为最大限度减轻困难群众医疗支出负担,城乡医疗救助全额资助低保、特困供养人员和建档立卡贫困户等困难群众参加城乡居民基本医疗保险,住院救助和门诊救助应救尽救,医疗救助基金支出达13775万元。”据该市医保局相关负责人介绍,为规范医疗服务行为、引导医疗资源合理配置、促进分级诊疗,引导患者理性逐级就诊,促进医保基金安全高效、提高基金使用效率。该市充分发挥医保支付的杠杆效应,以按病种付费为主导,以“同病同价”付费为抓手,协同推进按床日付费和总额预算管理。以精神病住院、康复住院“按床日付费”为补充的多元复合式医保支付模式。

  不仅如此,该市还积极落实国家、省、市药品和医用耗材集中采购政策,制定《无为市药品集中采购配送企业考核管理办法》,全市23个公立医疗机构与集中采购药品配送企业建立了配送管理,点对点配送。截至目前,药品集采已落实三批,共涉及112个品种,平均降幅54%,为患者减轻负担约407.13万元。在特殊用药上,落实谈判成果降价。落实落地“17+13+X”抗癌药惠民政策,2020年7月至今,无为市共采购“17+13+X”抗癌药414.14万元,为患者节约资金约639.65万元。两大类药品的降价,大大减轻患者费用负担,让更多患者买得起药,药品的可及性大为提高。

  此外,为打击骗保,维护医保基金安全,该市出台《无为市医疗保障基金监管工作方案》,通过建立医保基金监管事项清单、稽核检查人员库、医保事项审核专家库、基金监管相对人库构建“一单三库”监管体系,形成监管合力。同时通过飞行检查、重点随机抽查、重要协议单位智能审核、查处群众举报等方式,开展常态化打击欺诈骗保专项行动,营造“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围。该市医保局成立以来,共追回医保基金高达1425.8万元,扣款总额、扣款比例均位列全芜湖市县(市)区第一。

来源:芜湖日报   作者:杜丹 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯