您当前的位置 : 宣城 > 产经

中安在线   2024-02-08 10:34:20   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  隆冬时节,记者走进郎溪县飞鲤镇三溪村草莓园,只见温暖的大棚里满是绿色的草莓藤蔓,其中点缀着无数颗鲜红的草莓,散发出诱人的香气。这里是郝朋朋的草莓基地,也是他实现乡村振兴甜蜜梦想的地方。

  “这段时间,每天早上都是6点起床采摘草莓,上午把草莓采摘好,下午分拣包装,晚上就发往无锡等地的水果市场和预订的客人手中,我们争取从地里采摘到摆上消费者的餐桌不超过24个小时。”郝朋朋一边忙碌着,一边向记者介绍,他父亲之前一直在无锡江阴等地种植草莓,2021年开始回到家乡流转土地,发展特色水果种植。

  郝朋朋的草莓品质优良,口感酸甜,深受消费者喜爱。每逢采摘季,来基地采摘草莓的顾客络绎不绝,有的还从远方赶来,专门为了品尝这里的草莓。经过这两年的发展,草莓销售也是“芝麻开花节节高”。“草莓种植对温度、湿度、供水和施肥要求都很高。”郝朋朋说,为了应对寒潮天气,他们不仅为大棚加盖了棉被,还特意采购了竹炭用于升温除湿。虽然成本增加了,但看到草莓长势喜人,一切都值得。

  郝朋朋家的草莓丰收不仅让他的收入翻番,也带动了周边村民加入这份“甜蜜事业”中来。“以前种地的收益不高,现在草莓刚上市我已经卖了2万多元。”村民王正华感慨地说,在郝朋朋的带动下,他流转了部分土地种植草莓,如今,他不仅能够在家门口就业,还学到了先进的种植技术和管理经验。

  谈起今后的打算,郝朋朋信心满怀:“我想引进耐运输、品质更加高端的草莓新品种进行繁育,成功后再向周边群众推广,和村民们共同致富,把我们的草莓卖到长三角地区的每一个城市。”

  飞鲤镇三溪村的草莓产业是该镇发展特色农业的一个缩影。近年来,飞鲤镇立足生态优势,大力发展稻虾综合种养、草莓种植、无公害大米和茶叶等特色农业,为乡村振兴注入了新活力。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位