您当前的位置 : 宣城 > 产经

中安在线   2024-07-10 10:10:09   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  近日,农业农村部中国绿色食品发展中心第7001号公告,公布首批中国农产品品牌索引名录,“宣州鸡”作为6个肉鸡优质品种之一入选名录。据了解,纳入首批中国农产品品牌索引名录的226个农产品都是国家绿色优质农产品、县域知名农产品品牌。

  “宣州鸡”申报过程是根据中国农产品品牌索引名录征集程序要求,在我市禽业协会组织下,安徽木子农牧发展有限公司牵头1家全国农民专业合作社示范社、2家规模肉鸡养殖合作社、2家省级重点龙头企业、1家家庭农场等6家核心生产经营主体申报,经县级农业农村部门审核,地市级、省级农业农村部门绿色食品(绿色优质农产品)工作机构审查,组织专家技术审评确认,并在中国绿色食品发展中心网站公示,符合中国农产品品牌索引名录征集条件,纳入《中国农产品品牌索引名录》。

  “宣州鸡”是我国优质的地方家禽品种,1989年收录于中国家禽品种志,具有黄喙、黄羽、黄胫三黄特征,肉质细嫩,品质纯正,味道鲜美,素以传承“儿时记忆中的味道”而广受青睐。2014年,“宣州鸡”列入了国家家禽遗传品种目录,2022年获批国家地理标志证明商标。

  多年来,市委、市政府高度重视“宣州鸡”的品种资源保护、产业化发展和品牌建设,坚持推进品种培育和开发利用,大力推广绿色生态养殖。“宣州鸡”现已形成育种、养殖、屠宰、熟食和冷链配送的全产业链,年饲养量约4000万只,综合产值超过60亿元。同时,依托“宣州鸡”产业发展,2020年宣州区创成国家现代农业(家禽)产业园;2023年我市2家农民专业合作社跻身全国30强,其中木子禽业被评为中国农民专业合作社综合实力第1强;2024年宣州区荣获安徽省养殖10强县,是其中唯一一家禽养殖强县。(桂在军 记者 王肖肖)

  

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位