您当前的位置 : 宣城 > 产经

中安在线   2024-07-10 10:09:56   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  日前,安徽省首批“皖美银牌民宿”名单公布,广德市卢村乡枫香乐和竹香溢舍两家民宿成功入榜。这是继牧春生态民宿入选省首批“皖美金牌民宿”后,卢村乡迎来的又一好消息。

  这也是卢村乡近年来民宿产业大发展的最好例证。卢村乡地处皖浙交界,依托境内优质生态资源,大力改善基础设施,盘活闲置资源,探索文旅融合,陆续建成“中国美丽乡村特色旅游乡镇”“长三角首选慢生活旅游小镇”“省级生态民宿小镇”。全乡现有高中档次各类民宿30余家,房间700余间,床位1200余个;去年全乡民宿接待游客超15万人次,综合效益达2500万元。

  走进牧春生态民宿,只见来自上海的游客许诗瑶正身着汉服,拍照打卡。乡村的自然环境,让牧春吸引了大量江浙沪的游客,欣赏花海、体验采摘、品尝农家菜……每逢周末,房间供不应求。“很多游客是想来此体验田园慢生活的,在这里漫步、拍照、喝下午茶,能让他们忘记大城市的喧嚣,感受‘偷得浮生半日闲’的幸福。”民宿负责人宣征英笑着说道。

  作为沪皖共建长三角(广德)康养基地先行区,卢村乡顺时应势,“组合拳”发力,推进民宿产业进一步发展。乡村干部利用假期马不停蹄外出宣传政策,“一对一”入户鼓励在外乡贤回乡创办民宿。乡村振兴公司、村集体与经营主体多种方式灵活合作,注入社会资本活力,盘活村集体资产。今年年初,山见竹笙、上海院子等11家民宿项目集中开工签约,共计投资1.7亿元,建筑面积2.5万平方米。同时,与长三角设计单位对接开展“送设计下乡”活动,为有意愿发展民宿农户送设计到户。成立的“左庭右院”民宿先锋联盟,主动对标提档升级,出台《乡村民宿发展管理办法》,对新建改建民宿(5间及以上)给予一次性补助最高0.3万元每间,将全乡民宿发展推向新热潮。

  如今,越来越多的民宿如雨后春笋般在卢村涌现,不少民宿负责人纷纷通过“民宿+露营”“民宿+研学”“民宿+采摘”等休闲产品,不断丰富游客体验,积极延伸民宿消费场景,满足团队拓展、亲子游乐、好友聚会等各种需求,吸引大量游客慕名而来。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位