中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

宣城市深入打好蓝天保卫战

时间:2022-08-05 09:49

  近年来,宣城市始终严格落实各项大气污染防治措施,持续打好蓝天保卫战。二季度,宣城市空气质量良好,PM2.5浓度同比下降6%,降幅排名皖南六市第一;PM10浓度同比下降7%,降幅排名皖南六市第二;宣城市臭氧污染天数较去年同期减少6天,位列全省第一。根据市气象局统计,今年二季度宣城市降雨天数24天,同比去年减少23天,在不利气象条件情况下取得了空气质量明显改善的效果。

  落实向污染宣战的重大举措。大力推进臭氧综合治理,市大气办印发《宣城市涉挥发性有机物工业企业执法检查专项行动方案》,全市生态环境系统开展大气污染防治专项执法“夜鹰行动”,共出动执法人员200余人次,二季度累计检查涉气企业249个,发现问题171个,均按要求进行整改。制定了我市扬尘污染治理专项行动重点任务分工表。上半年,累计交办了各类扬尘污染问题278个,涉及建筑工地、拆迁工地和道路工地等类型。扎实推进移动源污染治理,二季度完成各类工地、工业企业非道路移动机械尾气检测319台,对超标的22台限期维修整改,编码登记176台。联合市公安局在市区重点路段开展柴油货车路检路查4次,累计检测重型柴油货车127辆,并对超标的2辆车予以现场处罚。

  锻造向污染宣战的有力武器。我市利用已建成的3套激光雷达和40个空气质量微型站点对市区污染源进行实时扫描监测,辅以VOCs走航车、臭氧走航车、红外摄像仪、手持式PID检测仪等科技设备,以人防加技防的方式展开地毯式巡查,同时以站点周边1公里范围为重点,对各类污染源开展细致摸排,动态更新污染源清单,并以环委办名义交办职能部门和属地政府加强监管。市大气办根据数据变化情况,实时预警,结合日常巡查,对问题进行交办、整改、调度和销号。二季度累计上传交办问题362个,均已完成整改,共印发交办函、督办函和通报20份。目前我市共建设18套黑烟车视频抓拍系统和3套遥感监测系统,结合OBD远程在线监控系统,对我市市区柴油货车通行的重点路段基本实现视频监控全覆盖。通过持续推进我市机动车遥感监测、黑烟抓拍、路检路查、柴油货车OBD在线监控、机动车检验机构日常监管等工作的有机结合,形成机动车污染全链条治理监管体系,有效提升了我市机动车污染综合治理水平。

  强化向污染宣战的铁腕手段。市大气办联合市综合行政执法支队、市城管执法局、市住建局等责任监管单位对市区扬尘污染问题突出的各类工地及时开展现场执法检查。二季度,对问题频发、污染严重的工地予以停工处理10次,待整改到位并通过复核方可复工。每日对全市22家检测机构检测的国三柴油车、黑烟车视频抓拍车辆、轻型货车检验情况进行严格的溯源检查,并责令相关机构对违规检测车辆召回复检。根据溯源检查发现的违法证据,二季度对旌德县1家机动车检测机构实施了行政处罚,处罚10万元。(本报记者 刘畅)

来源:宣城日报  作者: 编辑:李娜
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228