中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

“城管蓝”扮靓城市文明“颜值”

时间:2022-08-12 09:16

  “大姐,这里不能出店经营,来,我们帮你一起搬进去!”“大哥,您这电动车可不能这样充电,私拉电线很危险!”近日,在市区各个路段,随处可见那一抹抹灵动的“城管蓝”,他们头顶烈日,规劝各类不文明行为,为扮靓城市容颜贡献着力量。

  8月10日,记者跟随市城管局市容支队城西大队队员上街巡查。“城市管理工作动态性、反复性比较强,每天都是新的起点。”城西大队副大队长吴振文一边徒步巡查,一边向记者表示,只有“勤转常管”才能维持市容市貌的良好。对于有些重点路段和区域,往往每天要重复巡查3至4次,“运动步数上万,对我们来说轻轻松松!”

  在市区状元北路,城管队员发现一些电动车经营商将电动车停放在非机动车停车位,并且私拉电线给车辆充电。“电线拉在人行道上,太危险了,也不好看,赶紧收起来吧!”“你占用太多停车位了,需要把车挪进店里!”他们赶紧上前,劝导店家规范经营,讲解城市管理的重要性与必要性。在他们的耐心劝导下,几名店家主动改正不文明行为。

  在市区大坝塘路的季节性瓜果销售摊点,城管队员们一遍遍向摊主们宣传:瓜果摆放一定要有次序,要注意卫生,不能占道,不能影响市民通行。看着几人汗湿的衣服,听着他们一遍遍耐心的劝导和讲解,摊主刘大姐感触颇深,“以前我误以为他们是故意来‘找茬’的,现在我觉得他们很辛苦,也越来越明白维护市容市貌是大家共同的责任。”

  清理乱堆乱放的门前杂物、规整乱停乱放的车辆、拆除乱贴乱画的户外广告、引导流动商贩……他们一路走,一路忙碌,身上的蓝色制服因为被汗水浸湿,而显得格外鲜艳。

  整治出效果。连日来,无论是城市主干道,还是背街小巷,市民都能真切感觉到,道路路面更加干净整洁,沿街商户更加秩序井然,各种车辆停放更加整齐划一……

  城市“颜值”将向着更美、更精致继续转变。接下来,市城管局将继续按照市委、市政府部署要求,紧扣目标任务,下足绣花功夫,聚焦精细管理典范,加大管辖区日常巡查力度和密度,疏导主次干道和城市重要节点流动摊点,引导机动车辆入泊位停放,规范沿街占道、出店经营行为,开展随地吐痰、乱丢烟蒂杂物等“六乱”行为文明纠察行动,加强“示范道路”“示范街区”创建引领,督导指导沿街商户、单位严格落实“门前三包”责任制,扎实高效完成各项创建任务,实现城市市容环境卫生品质整体提升。

来源:宣城日报  作者:张玉荣 编辑:李娜
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228