您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-02-08 10:32:59   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  新春将至,岁寒情暖。日前,市红十字会2024年“博爱进万家”爱心年夜饭活动再次启动。16组志愿者顶风雨上门为孤寡老人、困难家庭烹制年夜饭,让新春问候传递到城市的每个角落。

  家住宣州区稻香新村小区的方玉宣和两个儿子均为残障人士,是本次活动的慰问对象之一。前些年,老伴因故去世,而母子三人生活自理程度低,日常生活大多依靠邻居社区救济帮助,逢年过节家里更是冷冷清清。

  上午10点,志愿者来到老人住处,带来了米、面、油、水果等新鲜物资,他们有的帮助打扫卫生、有的下厨烹制年夜饭、有的为老人贴对联,得知老人灶台和房门需要更换后,志愿者还联系了专业技术人士上门检查修理……

  屋外风雨淅沥,室内却温情满满。不一会,鱼肉、汤、锅仔逐步摆上桌,志愿者为老人们夹菜盛汤,并拉拉家常,一道道家常菜“暖胃”,一句句关怀“暖心”,让老人们提前感受到了年味与家的温暖。

  据了解,“爱心年夜饭”分送对象大多是社区的“三无”老人、农村孤寡老人和一些成员患重大疾病的困难家庭。“对于他们来讲,这次活动是一年中难得的一次热闹时刻,这也是我们活动的初衷。”市红十字会常务副会长江艳介绍。

  要做好这顿“爱心年夜饭”,离不开社会爱心人士的支持。据了解,宣城市酒店餐饮烹饪行业协会还为本次活动捐赠了价值1.68万元的米油、鸡蛋及8个预制大菜等新鲜食材,并派出5名厨师上门为老人们准备饭菜,不仅提高了食材质量,还增加了食材种类,为“爱心年夜饭”活动注入了强劲动力。

  一份年夜饭,一次爱心传递。这些年来,市红十字会一直关注着困难家庭一年之中最重要的这一餐,目前已经连续12年开展“爱心年夜饭”活动,共发动志愿者和社会爱心人士达800人次,其中筹集社会捐赠款物22.4万元,走进了高龄孤寡、空巢独居老人家里和拾荒流浪老人居所,及因病致困的家庭,直接受益达640人,零距离地让特殊困难人群能够感受到人间真情和社会温暖。(张静潇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位