您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-02-08 10:32:49   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  “今天大家加把劲,把狮子头装饰好,明天开始操练。”日前,在郎溪县凌笪镇独山村独山村民组一户村民的场院内,大头狮子非遗传承人吴昌祠正在给前来制作大头狮子的村民分工。

  在场院的中央,一头披着红色鬃毛的“狮子”已经成型,硕大的狮子头上,村民们正在装饰着,吴昌祠拿来一个大大的“王”字,工整地贴在“狮子”头部正中位置,一旁的村民有的给“狮子”贴睫毛,有的给狮头粘上鬃毛,现场忙而不乱。傍晚时分,狮子头终于装饰完成,一只威猛的大头狮子便呈现在人们眼前。

  近期,外出打工的人员陆续返乡,吴昌祠和村里老年教学点的学员们便张罗着舞狮事宜。扎架子、做灯笼、剪纸、贴花,样样一丝不苟,鼓手、号手摩拳擦掌,大家分工明确,各司其职,只等“狮子”制作完成后加紧操练,以娴熟的技艺舞狮迎新年。

  “我们村的大头狮子从祖上传承到现在已经200多年了,每年春节期间舞狮玩灯,庆祝新春,祈求风调雨顺,国泰民安。”吴昌祠介绍。

  据了解,独山大头狮子是市级非物质文化遗产,是本地一项独特的民间艺术形式,相传于清同治年间随安庆移民传入当地。之所以叫大头狮子,是因为它的头比普通的狮子头大一倍有余,伴随着它的有一个引灯、一个牌灯,还有鲤鱼灯、花灯若干。引灯和花灯制作精美,每个灯有36只角,代表一年365天,称为太平灯,舞狮一般只在夜间表演,每年正月初四开始,到二月二罢灯。

  “我们积极挖掘民间文化,致力于传统文化的发扬和传承,成功为独山大头狮子申报了市级非物质文化遗产,培养了一批传承人。每年春节期间,大头狮子在迎新春、送祝福的同时,更为春节增添了节日的喜庆氛围。”该镇党委委员刘蕾说。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位