您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-04-02 08:47:42   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  为助推我市茶产业做大做强,日前,市市场监管局积极行动,深入茶叶生产基地、生产车间及商场、超市、农贸市场等场所开展执法检查,维护春茶市场秩序,推进皖南春茶稳产增收。

  规范化监管。联合农业农村、商务、公安等部门,开展春茶安全监管联合执法行动,加大对春茶上市期间各类违法行为的查处力度。同时,牵头组织“一地六县”市场监管部门开展跨区域联合监管行动,共同维护公平有序的茶叶市场交易环境。聚焦种植大区大镇、基础肥料和复合肥料,开展春季化肥质量执法,宣传化肥质量法律法规和识假辨假常识,鼓励社会公众举报违法线索。

  常态化督导。全面掌握生产经营资质、原辅料购进渠道、生产经营品种、生产经营地址等基础信息。落实食品安全“两个责任”,加大包保干部督导,督促落实茶产业生产经营主体责任,强化企业的质量安全意识,推动茶叶生产经营行业自律。截至目前,已出动执法人员353人次,检查茶叶生产经营主体930家,督促整改问题27件。

  专业化帮扶。联合农业农村部门开展助企帮扶服务,积极发挥职能作用,通过政策扶持、技术指导等方式,增强生产经营主体食品安全水平,提升产品质量和附加值。宣传和指导企业规范使用商标、标识标注,加强对茶叶品牌的培育和保护,提升“涌溪火青”、“汀溪兰香”、郎溪绿茶、黄茶的品牌形象,提升市场竞争力。

  全面化抽检。对全市生产环节、流通环节和餐饮环节的茶叶、含茶制品和代用茶开展监督抽检,重点对茶叶中的重金属、农残项目,代用茶中的重金属、农残及微生物项目进行检验,对抽检不合格的将及时进行处置,确保春茶安全风险可控。对全市茶叶生产企业和小作坊组织专项抽样检验,及时发现并整改存在的茶叶生产风险隐患。对于拒不整改或存在严重问题的企业,依法立案查处。 (徐礼忠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位