您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-04-02 08:47:21   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  近年来,宁国市经济技术开发区坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,深入探索减污降碳协同治理路径和有效模式,并成功跻身全国首批43个产业园区减污降碳协同创新试点名单。

  循环经济发展模式逐步形成。紧密结合产业特点和资源禀赋,大力发展以磷石膏和耐磨砂资源化利用为特色的循环经济。目前,“一区四园一拓展”通过终端产品及副产品互补互动、共生共利,初步形成企业层面、园区层面、区域层面“三层循环”的减污降碳协同治理模式。其中,司尔特循环经济产业园实现废弃余热发电、废水循环利用、废渣提炼铁粉、磷石膏制造建材板等,园内磷石膏利用企业每年可消纳近200万吨磷石膏,可减少二氧化碳排放约30万吨。

  可再生能源开发利用势头强劲。秉承“控制源头、改造现有、淘汰落后”的工作思路,加速推进可再生能源发展,大力支持企业开展屋顶光伏建设。目前,中鼎集团已建设完成32MW分布式光伏项目,打造了“零碳园区”示范样本,年发电量3360万度电,可减少碳排放约2.6万吨。同时,园区发展农林生物质能利用热电联产,逐步提高生物质资源利用率,港口片区建设以农林生物质为燃料的高温高压循环流化床生物质锅炉实行集中供热,年实现二氧化碳减排24万吨,同时大量减少各类污染物排放。

  环境基础设施不断完善。总投资1.5亿元的南山污水处理厂、1.6亿元的汪溪污水处理厂及电镀中心、6300万元的中德智造小镇污水处理厂相继建成运行,同时全面摸排园区排水管网,完成了180千米雨污水管网清淤、检测、CCTV探测,并深入开展园区雨污分流巡查整治工作,完成地上地下雨污水管网一张图绘制,成立污水管网专门运维机构,实现厂管网一体化运行,确保园区污水应收尽收。引入环保管家,完善园区“一企一档”建设,建成重点污染源自动监控设备“安装、联网、运维监管”三个全覆盖中控平台,实时掌控重点企业污染物排放情况。此外,通过智慧园区一期工程建设,积累了2000多家本地企业数据及4万多个城市部件数据。随着环保监测平台、智慧党建系统、工业大数据平台等系统上线运行,初步构建起园区基础数据资源体系。 (章卫)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位