您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-05-27 09:45:27   来源:宣城日报    作者:   编辑:柏尧

111.png

222.png

333.png

444.png

555.png

666.png

  5月24日上午,由中国酒业协会指导,云酒头条和好酒地理局协办,安徽宣酒集团承办的“首届徽派酱酒高峰论坛”在宣城落下帷幕。

  以中国酿酒大师、贵州茅台集团原总工程师吕云怀为首的酒届大咖,以及来自中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院、中国科学院、江南大学等权威机构和科研院校的多位专家学者齐聚一堂,共同为源自宣城的“徽派酱酒”点赞。

  近年来,酱酒在全国白酒市场中的占比持续上升,已超过30%。而安徽作为白酒产销大省,几大知名酒企都聚焦在浓香赛道,没有一家推出酱酒产品。

  宣酒洞察到这一机遇后,决定进军酱酒赛道,推出安徽自己的高端酱酒——宣酱,开创了“徽派酱酒”的新品类。

  宣酱“酱香突出,入口绵柔”的独特风格深受消费者喜爱,2023年销售就已突破1亿元。并一举荣获“中国酒业协会青酌奖”、“中国白酒黄淮核心产区典型风格产品”、“中国酒业金盛奖年度十大酱酒品牌”等重磅荣誉。

  品质过硬、业内认可、市场买账。众多业内大咖此次来到宣城参与盛会,正是因为宣酱的快速发展,标志着酱酒产区的新突破和发展白酒行业新质生产力的可能。

  论坛现场,各位专家对“徽派酱酒”的历史文化渊源、产区概念、工艺特点、风味特征、微生物种群结构及代谢机理、市场前景等方面进行了深入探讨。为“徽派酱酒”走向全国溯历史之源、奠理论之基、画未来蓝图,也为中国酱酒的发展注入了新的思想与活力。

  专家现场还对宣酱进行了数轮品评,一致给予高度评价,认为宣酱“酱香突出、口感绵柔、入喉顺滑”。“香气辅以一定的曲香、花果香、蜜香及焙烤香、余味爽净回甘,空杯留香持久”;“酒体细腻丝滑,丰满醇厚”。

  “徽派酱酒,丰满醇厚”。宣酒集团董事长李健,也介绍了成就宣酱优秀品质的三大原因:

  一、生态环境上,宣城位于北纬30°,与贵州茅台镇纬度接近,坐落于黄山、九华山、天目山余脉交汇处,是典型的丘陵地带。水汽充沛、温润宜人,为微生物的繁衍提供了得天独厚的条件,是酿造酱香型美酒的天然之地;

  二、酿造工艺上,宣酱以优质红缨子糯高粱为原料,全面承接茅台产区的“12987”和“四高两长”典型大曲酱香工艺,遵天守时,端午制曲,重阳下沙。并依据皖南生态特色,沿袭宣酒小窖发酵的传统,采用青石小窖池,发酵平缓、彻底,因而形成了酱香突出、入口绵柔的独特风格;

  三、宣酒集团总酿酒师高传强,是酱香型白酒国家标准修订专家组成员。在他的指导和带领下,宣酒经过多年的技术攻关,早已将酱酒的酿造工艺融入到企业生产过程中,经过多年艰苦不懈的努力,终成正果。

  天时,地利,人和,共同成就了宣酱的独特品质。它不仅是“徽派酱酒”的代表,同时也开创了“徽派酱酒”新时代。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位