您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-05-28 08:14:16   来源:宣城日报    作者:   编辑:柏尧

  乡村旅游呈现新亮点

  到乡村亲近自然、体验民宿、品尝美食,已成为消费者的热门选择。随着乡村旅游发展提速,旅游产品类型不断增多、产业体系加快完善,给游客带来更加个性化、多样化的体验。

  党的十八大以来,全国乡村旅游人次从近8亿跃升到30亿,年均增速超过20%,乡村旅游已成长为万亿级收入规模的新兴产业。今年“五一”假期,全国乡村旅游接待游客1.72亿人次,实现乡村旅游收入518.17亿元,分别同比增加8.9%和12.3%。

  乡村旅游的发展离不开政策支持。《“十四五”旅游业发展规划》提出规范发展乡村旅游,明确深入挖掘、传承提升乡村优秀传统文化,带动乡村旅游发展等具体任务。

  各地因地制宜挖掘文化内涵、发挥生态优势、突出乡村特点,开发了类型多样、特色鲜明的乡村旅游产品。产品供给不断优化,基础设施不断完善,服务质量不断提升。以农民为主体的利益联结机制不断健全,乡村旅游服务经济社会发展的独特优势和综合效益不断凸显。

  休闲度假激发新活力

  康养旅游、体育旅游、冰雪旅游……旅游市场中,休闲度假旅游产品越来越丰富。文化和旅游部数据显示,今年“五一”假期,国家级旅游度假区游客总接待量1554.45万人次,同比增长11.5%,较2019年同期增长27.9%;旅游总收入69.98亿元,同比增长13.8%,较2019年同期增长29.4%;从业总人数43.19万,同比增长11.8%。

  文化和旅游部已公布6批次63家国家级旅游度假区。休闲度假旅游产品不断涌现,增加了旅游市场的有效供给,激发旅游消费新活力。

  国家发展改革委、文化和旅游部联合印发《国民旅游休闲发展纲要(2022-2030年)》,表示要加快推进国民旅游休闲高质量发展,更好满足人民群众的美好生活需要。提出培育现代休闲观念、保障旅游休闲时间、优化旅游休闲空间等具体举措,进一步激发旅游休闲发展内生动力。

  智慧旅游带来新体验

  在国家典籍博物馆,沉浸式戏剧“永乐长思”的演出空间引入科幻设定、使用数字技术,带领观众穿梭不同时空;在上海天文馆,通过深化数字化建设,构建智慧旅游沉浸式体验新空间,观众可以体验到各种天文现象……引入新科技丰富游览体验,运用智慧化管理提升景区服务,云旅游、云演艺、云娱乐、云展览等新业态蓬勃发展,以互联网为代表的现代信息技术正为旅游业带来“蝶变”。

  智慧旅游是数字经济与旅游业深度融合产生的新型经济业态。据测算,2023年我国在线旅游市场交易规模达1万亿元以上,我国已成为世界上规模最大的在线旅游市场。5G等新一代数字技术促进旅游业转型升级,中国旅游研究院《全国智慧旅游发展报告2023》显示,全国已有3382个4A和5A景区实现了5G网络覆盖,占4A和5A景区总数的89%;智慧旅游住宿企业规模增加显著,国内智能、智慧酒店及民宿超过15万家,其中,近1-3年内成立的占比48.6%。

  今年年初,文化和旅游部与国家发展改革委、工业和信息化部联合推出首批42家智慧旅游沉浸式体验新空间。这些新空间依托旅游景区、度假区、博物馆等场所,运用增强现实、虚拟现实、人工智能等数字科技,通过文旅融合、虚实结合等方式,让游客可以深度介入旅游场景,进行互动体验。

  今年“五一”假期,42家全国智慧旅游沉浸式体验新空间实现消费总额超2.2亿元,吸引消费者超430万人次,成为文化和旅游消费的一大热点。(王珂)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位