您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-06-11 09:10:24   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  我市地处皖南山区腹地,红色资源非常丰富。近年来,我市高度重视保护和弘扬红色文化,大力加强红色资源保护和传承工作。目前,党史部门普查登记在册的革命遗址共计288处,文物部门普查登记不可移动革命文物保护单位50处、国有可移动革命文物770件,退役军人事务部门登记的烈士纪念设施1366处。

  加强组织领导,建立保护传承联席会议机制。为加强红色资源保护和传承工作,我市于2023年7月成立由市委常委、宣传部部长和市政府分管副市长为召集人,市委宣传部等17个部门为成员单位的红色资源保护和传承联席会议机制,由市委宣传部牵头,发挥各职能部门的职能和工作优势,以便更好地统筹、指导、协调、推动全市红色资源保护和传承工作。联席会议办公室设在市文旅局,承担联席会议日常工作。

  全面调查摸底,加强红色资源保护。党史部门对全市革命遗址进行了全面普查。“十四五”以来,文物部门组织各地积极申报革命文物维修保护项目,争取省级以上专项经费3363万元,完成革命文物保护项目23项,涉及革命文物本体维修、消防展陈等,云岭新四军军部政治部、中共中央东南局旧址等一批革命文物得到全面维修。2021年,退役军人事务管理部门对烈士纪念设施数据进行校核,实施县级以下烈士纪念设施维修工程,按照“应迁尽迁、集中管护”要求,对零散烈士墓进行迁移修缮。目前,全市8家革命文物和烈士纪念设施被列为省级以上爱国主义教育基地,在传承革命精神、赓续红色血脉中发挥了重大作用。

  依托革命文物,发展红色文化旅游。在全市旅游发展中,文旅部门注重旅游与红色资源要素的有机融合,打造了以新四军军部旧址、皖南事变烈士陵园、王稼祥故居、“皖南井冈”黄高峰等重点革命遗址为重要节点的红色文化旅游线路和精品景区。其中云岭新四军军部旧址纪念馆被列入全国十二个重点红色旅游景区、全国30条红色旅游精品线路及全国最向往的20个党史纪念地之一。一些山区县利用山水优美的自然禀赋,设计推出“红+绿”主题旅游线路,让游客在体验绿水青山和地方民俗中接受革命传统教育,促进乡村发展振兴,带动老百姓增收致富。

  深入研究党史,抓好红色资源展示宣传。多年来,党史部门认真挖掘红色文化内涵,深入开展红色文化研究,编印出版了多部党史研究系列丛书,还根据不同受众需求,编写了10多本红色文化通俗读本。文旅部门积极做好红色资源的对外推介,联合中央广播电视总台推出《红色血脉 魅力宣城》红色旅游专题宣传片,在高铁列车上播放。拍摄大型纪录片《云岭印记》,在《学习强国》上播出。泾县茂林镇市级文物保护单位吴波故居是原财政部部长吴波同志的家,2022年,泾县文物部门积极与财政部对接,争取到项目资金100万元,依托吴波故居建设的廉政文化展示馆正在布展中。 (记者 蒋华)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位