您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

中安在线   2024-07-10 10:10:50   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  为加强优抚资金的规范化管理,市退役军人事务局建立五项制度规范抚恤补助资金发放工作,确保资金按时足额发放到优抚对象手中。今年以来,已为全市1.8万余名优抚对象发放抚恤补助资金7322万元。

  建立政策宣传制度。采取发放宣传册页、微信公众号发布信息、公示栏公示,结合走访慰问、常态化联系退役军人等方式积极做好各项优抚政策的宣传解释工作,打通退役军人政策宣传“最后一公里”。

  建立动态管理制度。每月发放优抚资金前,通过乡镇(街道)上报、入户调查、电话联系,与公安、民政等部门信息比对等方式实时掌握优抚对象变更国籍、受刑事处罚、死亡等信息动态,按规定停发相应抚恤补助待遇,做好数据的动态管理。

  建立政策执行制度。组织工作人员认真学习优抚政策法规、补助标准等内容,严格按照相关文件规定核定优抚对象及发放标准,加强基础信息数据管理,做到优抚对象造册类别清晰准确、抚恤补助标准精准无误、资金发放及时足额,各级资金发放情况每月报市退役军人事务局审核备案。

  建立公示制度。乡镇(街道)退役军人服务站将优抚资金最新发放标准及所在乡镇(街道)享受待遇优抚对象名单、类别、金额等每月在乡镇(街道)政务公开栏进行公示,设立并公布监督举报电话,全面接受群众监督,坚决杜绝虚报冒领等违规行为,确保阳光优抚。

  建立发放制度。坚持优抚资金专款专用、科学管理,严格按照退役军人事务部门核定对象和标准、财政部门核拨资金、金融机构代发到人的规程,落实抚恤补助资金社会化发放,做到不重、不漏、不错,按月足额发放。 (记者 蒋华)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位