中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 文化旅游

宣城市区这里挖出古桥残件

时间:2022-08-01 09:19

  7月29日上午,在鳌峰公园西侧龙首路内的施工现场,工人们从地下一米处挖出一处古桥残件。据悉,这很可能就是史书上记载的遇仙桥,距今已有数百年历史。

  宣小布在施工现场看到,挖掘机已经挖出一个深约三四米的大坑,坑边堆放着一些从地下挖出的条石,虽然缝隙间粘着厚厚的泥土,仍然可以看出人工雕凿的痕迹,其中的一些石块,看起来很像石桥的桥拱部分。向土坑里看去,挖出的坑壁上仍然镶嵌着一些条石,隐约能看出是拱形的,一旁的泥土里还散落着一些灰色的砖块。

1822267354224152.jpg

    “以前这里就有个桥,桥下还有一个近两米宽的小水沟,沟里的水可清澈了。”一位家住龙首路的市民告诉宣小布,在上世纪末和本世纪初,龙首路先后开挖过两次,铺设排水管道。随着后期龙首路路面的垫高,古桥的石构建都被埋到了地下。

  据悉,古桥在施工中被破坏,但古桥石构建基本完整,直至这次施工再次被挖出。

  “我五十年代在宣城中学上学的时候,就知道这个石桥,一直到70年代末期,这个石桥还在正常使用。”宣城文化老人奚本金告诉宣小布,这座古桥原本就是老龙首路的一部分,一条水沟自西向东,从桥下穿过。后来随着龙首路的维修和加高,古桥就逐渐湮没在了地面以下。这座古桥很有可能就是史料中记载的遇仙桥。虽然还没有查证到遇仙桥确切的修建年份,但是这座桥在清代的古籍有过记载。

  奚本金说,这些文物古迹的发现,充分说明了宣城悠久的人文历史,对研究宣城的历史风貌,也有着极高的价值。(全媒体记者 余庆 文/图/视)

来源:中宣在线  作者: 编辑:李娜
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228