您当前的位置 : 宣城 > 文化旅游

中安在线   2024-06-11 09:08:23   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

42772-(我们的节日)华阳镇中夏萦香端午情_b.jpg

  绘制团扇。

  “婆婆,粽子里放莲子,好有创意,哦对,这就是‘廉’粽!”“去年做了艾草花束,今年做成花环,既能驱虫祈福,挂在门上还美观,我可得好好学学。”“等会还有小品表演,听说是他们自创的,真的好期待呀!”……端午前夕,绩溪县华阳镇联合辖区社区、村开展了“我们的节日·端午”系列活动,弘扬中华优秀传统文化,倡导文明新风尚。活动现场,温馨祥和,谈笑声、称赞声此起彼伏,在粽香、艾香、豆香中互祝端午安康。

  进入华阳镇来苏社区,糯米、粽叶、蜜枣、咸肉等包粽子的材料早已整整齐齐摆放在桌子上,大家围在桌边,捋粽叶、挽漏斗、填糯米、配蜜枣、塞腊肉、压紧、封口、扎捆,粽叶翻飞,巧手萦舞。不一会儿工夫,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米在大家灵巧的手中变成一个个精致饱满的粽子。在包粽子过程中,大家互相交流经验和技巧,唠着家常,一边分享生活工作中的逸闻趣事,一边交流探讨各地端午文化习俗,其乐融融。

  “原来绿豆糕是这么做的,自己做的尝起来味道更加香甜呢!”绿豆糕的清香从霞涧社区悠悠飘出,大家戴着手套围坐在一起,跟着面点师傅的节奏调馅、挑选模具、压模成型,边制作边讨论着学到的技巧。不一会,一块块形状规整、色泽浅黄的绿豆糕就诞生了,大家细细品尝着,在香甜绿豆糕中感受浓浓端午情。趁着热乎,社区志愿者将包好的粽子和绿豆糕送到社区老人手中,送上节日的问候与祝福。

  转入凤灵社区,有的研墨提笔,细致地构图绘画,再根据颜色的浓淡深浅,经过反复多次的着色晕染,或是荷塘月色、或是龙粽登场,或是竹粽飘香……大家聚精会神,用自己的双手在团扇上绘制出灵动的线条与图案,惟妙惟肖,充满了生机与活力;有的挑绣香囊,一针一线,艾香绕指,边细听着端午佩香囊的起源,边纳入艾叶草、藿香、佩兰、丁香等香料,讲究的还放入早已写好的祝福词条,原本普普通通的布料在一双双巧手下,变成了色彩斑斓、形状各异的香囊。制作完成,有的手摇团扇,微微清风夹杂古色风韵,寄托端午浓情,有的互赠香囊,流转祝福,细写“艾叶芳馨传古意,手作香囊沁人心”。

  再到五龙社区新风堂,辖区党员群众、道德模范家庭、街坊邻里们欢聚一堂,正饶有兴致地观看新编徽剧廉政小品《寿礼》,时不时因绘声绘色的表演而被逗得捧腹大笑;“廉洁方能聚人,律己方能扶人……”在诗歌《廉之歌》中感怀屈原的清正廉洁、爱国忧民之气概。在观赏节目的间隙,老党员胡华云现场挥毫泼墨,为大家献上《清风图》,水墨间,莲花摇曳,“这次的活动很有意义,不仅让我们过了一个热闹的佳节,还体会到廉洁文化的魅力与重要性,不管是党员还是群众,都要清清白白做人,干干净净做事!”

  端午临中夏,时清日复长。下一步,绩溪县华阳镇将继续以传统节日为依托,深入挖掘传统文化内涵,依托“徽山绩水”自然景观,丰富活动形式,聚人气、注活力、可持续,同时加强古老节日与现代文旅交融碰撞,让千年古城华阳焕发出新的光彩。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位