中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 广德市

白桥村: “议事厅”架起“连心桥”

时间:2022-11-25 09:53

  “鸡鸭要关起来”“把自己房前屋后打扫干净摆整齐”……日前的一个清晨,广德市祠山街道白桥村党群议事厅内,村党委书记陈佳忍与部分党员、群众代表围坐在一起,讨论着如何常态化提升美丽乡村建设。

  这是白桥村发挥党群议事厅平台作用吸引群众参与“自治”、进而推动乡村振兴的一个缩影。

  走进白桥村,只见村庄环境整洁,生态环境优美,一片新风新貌。这两年,随着省级美丽乡村建设,该村面貌发生了巨大的变化,不仅改善提升了人居环境和生活水平,也带来了一些新的发展烦恼。“由于大多数村民守着传统的农作思想,导致他们在美丽乡村建设中积极性不高、参与性不强。”陈佳忍坦言。

  如何破题?白桥村的切口是打造党群议事厅。该村秉持“群众说事、及时办事、民主议事”的理念,通过借助党群议事厅这一全新平台,探索村民协商议事新途径,让大伙儿将“村里事”变为“自己事”,将“干部干”变为“大家一起干”,聚力破解基层治理难点,提升乡村治理效能,持续赋能乡村振兴。

  “街道和村里打造的这个议事厅,把大家聚在了一起,让我们有了一个说事、议事的地方。把村里的事摆到台面上,大家可以一起想办法解决,真是太好了!”前来参加活动的村党员纷纷如是表示。

  经过精心筹备,10月21日,白桥村党群议事厅正式投入使用。面对崭新而又亲切的议事厅,村民欣喜万分,而为议事厅提供场所用房的,是村里的老党员张有水。今年82岁的张有水有着60多年的党龄,自1997年退休以来,他始终心系家乡,对于村内的建设发展也一直发挥模范带头作用。当得知村里要建设党群议事厅,便将自家三间土坯老宅无偿提供给村里使用。

  看到重新装修的老宅,张有水的欣喜溢于言表。“现在老宅焕然一新,成为街道首个党群议事厅,村里人有了一个可以议事的地方,我感觉很满足。”他说。

  小小党群议事厅,架起党群“连心桥”。“通过议事,村内过去存在的一些矛盾迎刃而解,文明新风扑面而来。”陈佳忍表示,接下来,村里将充分发挥议事厅赋能基层社会治理的作用,真正让村里的事村里人自己说了算。

来源:宣城日报  作者: 编辑:李娜
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228