中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 旌德县

宣城旌德:“网格驿站”服务群众“零距离”

时间:2022-08-01 15:24

  为进一步推进党建工作与社会治理深度融合,今年以来,旌德县云乐镇以“村民需求和基层服务创新”为出发点,通过建立“网格驿站”,创新提升基层治理水平,真正方便群众、服务群众。

  “以前因为一点小事我就去村里、镇里向各个部门反映、写信,给镇里、村里都带来了很多的工作负担。如今我的问题,通过驿站就能解决了!”发生在云乐镇陈岭村赵阿姨身上的变化,则是云乐镇创新打造网格驿站最生动的写照。

  今年以来,该镇结合“三治融合”工作实际需求,将百姓说事点与红色法治馆有机结合起来,充分发挥收民情、解民难、护稳定工作职能,每日安排网格员收集相关信息,定期安排村法治副书记、村警以及村法律顾问等法律专业人士给村民解答法律问题,提供法律咨询服务。同时,设置个性化调解室“屋里人调解室”,安排镇、村两级人民调解委员以及网格员在法治馆开展调解工作,为群众提供化解矛盾纠纷一站式服务。

  “陈岭村网格驿站是我镇依托陈岭村红色法治馆建成的首个网格驿站,不仅是网格内居民生活的便民服务站,还是村庄治理的问题收集站、疑难问题的政策咨询站、党员的活动站。”云乐镇政法委员许燕说,“通过整合网格内的各种力量,协调解决居民反映的急事难事,真正实现了‘人到格中去、事在网中办,难在格中解、情在网中结’。”

  陈岭村网格驿站不仅是矛盾调解的场所,也是群众读书看报的休闲娱乐场所。在网格驿站里,还会开展一些党史教育学习、疫情防控知识宣讲以及各项政策的宣传活动。群众的诉求或者意见也都可以在网格驿站里向网格员直接反映。

  “居民问题无小事,只要他们有需求,无论何时我都会全力帮助解决问题”,陈岭村网格长范成明是这样说的,也是这样做的。他负责的网格中,只要村民一个电话,他总是第一时间赶赴现场帮他们想办法、出主意,认真负责解决问题。他的辛勤付出,赢得了网格居民的一致好评。

  该镇“网格驿站”投入使用以来,累计接待群众100余人次,收集信息50余条,调处各类矛盾20余起,调处成功率100%,真正把服务群众的“最后一公里”变成“服务群众零距离”。(记者 汪成俊 通讯员 梁堃)

来源:中安在线  作者: 编辑:李娜
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228