中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 泾县

中安在线   2021-11-24 08:59:13   来源:中安在线宣城频道    作者:   编辑:严静

  夜幕降临,泾县茂林镇的一个小山村里路灯亮了起来,照亮着村民回家路。而这一变化只是近几年小村庄变化的一个侧影,这就是泾县茂林镇铜山村麻岭村民组。

  “过去下雨出个门要沾一脚泥,现在干净多了。” 泾县茂林镇铜山村麻岭组村民刘永宽看着路修到了他的家门口,笑着说。

  说起这条路,铜山村主任徐亦农对安徽卡伴电子商务有限公司刘芳玲三姐妹和江苏罗梦纺织品有限公司吴雨晴女士竖起了大拇指,称赞“在外能人热心公益事业,致富不忘反哺家乡”。

  早在2016年,铜山村麻岭村民组打算集资用混泥土硬化村里的土路,该村民组在外创业能人:安徽卡伴电子商务有限公司刘芳玲三姐妹和江苏罗梦纺织品有限公司吴雨晴女士就立马响应,共同捐款6万元用于道路硬化。道路硬化后,她们看到村民夜里出行不方便,马上又出资给村里安装了十一盏路灯,并全部承担了每年路灯维修费用和使用的路灯产生的电费。

  此后,她们的心就与家乡连在一起。

  2020年,她们看到村民有所需求,又捐赠了20多万元,把原来的私人车库协调好后全部拆除,重新选址建起新车库,使村里变得更宽敞了,节假日返乡村民方便停车了,村容村貌也焕然一新。村里有口老井,天气干旱时饮水不够用,村民从1300多米远的地方找到水源,她们就花钱用水管把水引导村里,其中花费2万多元买了一个10吨的不锈钢水塔和自动增压泵,解决了村民吃水问题,另外又将麻岭头的公路进行修整,让车子能直接开到山上,这样村民们采茶干活更加方便。她们还修筑了河埂,搭建了阳光棚,让村民下雨天洗衣服也淋不着雨。

  2021年,她们又捐赠23万元用于硬化土路、村民门前广场、住户周边排水沟、下水道等。村里有口老水塘,由于水源不足,平时用水水流小还不大干净,她们又找工人把水塘扩大,四面用混凝土浇筑,修建不锈钢护栏,购买粗水管,从大河里引进活水。现在鱼塘水清澈见底,环境卫生也好多了,下一步,她们决定引进鱼苗,养殖后供村里人休闲、观赏。

  此外,她们每年还承担村民去六谷垱采茶干活走的山路维护费用……诸如此类的事情不胜枚举。如今,刘芳玲三姐妹和吴雨晴女士在外致富心系家乡、反哺家乡的事迹已成为当地村民的美谈。(张志勇)

  景观水池

  通往村民家中的路

  不锈钢水塔

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位