中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 泾县

宣城泾县黄村镇:打造农家书屋阵地 助力乡村文化振兴

时间:2022-03-10 15:34

  近日,泾县黄村镇多措并举,全力做好农家书屋的建设管理和使用工作,进一步发挥好基层农家书屋的文化阵地作用,提升为民服务的能力,最大限度地满足居民就近看书学习和文化生活的需求。

  严格管理,发挥阵地作用

  黄村镇制定了农家书屋借阅管理制度,并安排专人负责图书的登记、查阅、整理和归档,统一实行借阅登记制度,及时了解书屋的阅览人次、图书流通、开展活动等情况,同时不定期检查各村农家书屋运行情况,以保证农家书屋正常免费开放,促进农家书屋管理步入科学化、制度化、规范化,真正发挥好农家书屋阵地作用。

  整合资源,提升服务能力

  黄村镇安排专人对9个村的农家书屋开展全面摸排。清理老旧及过期书刊,对现有书目分类整理、上架。对存在的不足进行整改,有效地提高了各类图书的利用率。在镇村部分农家书屋设有电子阅览室,配备有电脑设备,并安排专人负责检修,及时更换损坏的电脑设备,进一步满足了群众的电子化阅读需求。

  主题活动,满足精神需求

  2021年以来,黄村镇通过开展“重温党史 诵读经典”主题活动、“童心向党”儿童阅读主题活动、“情暖重阳节 最美夕阳红”读红色书籍活动、大学生志愿者为留守儿童免费辅导暑假作业。2022年以来开展志愿们和孩子们开展了“我爱阅读·共同成长”“写春联 送春联”等一系列活动,既拓展了农家书屋的服务效能,又满足了农村群众多样化的精神文化需求,让农家书屋成为农村群众文化生活中的“精神乐园”。

  下一步,黄村镇将继续坚持从农村实际和群众需求出发,采取有力措施,充分发挥农家书屋的宣传思想文化的阵地作用,努力将农家书屋打造成百姓心中的知识大课堂、思想“加油站”以及落实文化惠民政策的有力载体。

来源:中安在线宣城频道  作者:徐金晖 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228