您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 绩溪县

中安在线   2023-10-08 10:16:08   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  “村里以前没有污水管,一到做饭时间,很多人家将污水直接排在路上。现在可好了,村里环境清清爽爽,看着就舒服!”

  首个全国生态日当天,说起村里的环境新变化,绩溪县华阳镇上三里村村民张女士十分感慨。原来,村里实施了农村污水集中处理,穿村而过的一条旧路重修成了一条雨污分离的新路,将每家每户的生活污水收纳进污水管,路上再也见不到污水横流的现象了。

  这是绩溪县治理农村生活污水、助推乡村振兴的一个生动缩影。

  近年来,绩溪县以巩固提升全国首批“国家生态文明建设示范县”成果为契机,投入5.16亿元实施城乡污水综合处理PPP项目,重点开展农村生活污水治理,创新运营维护,补齐农村人居环境短板,加快建设美丽宜居乡村。至5月底,该县总投资5.16亿元的城乡污水综合处理PPP项目全部完工并投入运营,实现全县75个中心村污水处理设施全覆盖,人口覆盖率达75%,为打造生态宜居的美丽乡村打下了扎实基础,有力助推了乡村振兴。

  系统治污。高质量编制了《绩溪县县域农村生活污水处理专项规划》,从县级规划层面明确农村生活污水治理的总体目标、主要任务和重要举措。结合现有村庄格局及水环境功能区划,聘请有资质的设计单位进行点位优化和工程设计,推动规划设计系统化。整合新安江流域生态补偿等环保专项资金、农村人居环境整治专项资金、美丽乡村省级中心村建设等资金,启动城乡污水综合处理PPP项目,以“财政资金+社会资本+群众投工投劳”相结合的方式,弥补建设资金缺口,保障治污资金。

  精准治污。对全县农村生活污水处理现状进行全面摸排,紧盯水源地保护和出境河流断面水质两个核心,结合村庄地理位置、人口规模、集聚程度和地形分布等情况,设置低成本、低能耗、易维护、高效率的农村污水处理设施,探索出太阳能微动力、氧化塘等集中式生活污水处理模式和农户三格式人工湿地等分散式生活污水处理模式,完成行政村农村生活污水治理项目的建设和改造。同时,以美丽乡村中心村为重点,把城郊农村生活污水纳入城区污水管网,统一由城市生活污水处理厂集中处理,并将农村生活污水治理与改厕工作有机结合,采取村民自建、财政补助等形式,广泛发动农民群众主动参与改厕,大大减少农村黑臭水体产生。

  创新治污。创新探索农村生活污水处理设施建设运营新模式,通过公开招标,优选专业公司统一负责总投资达5.16亿元的绩溪县城乡污水综合处理PPP项目,包括农村污水处理工程、经济开发区污水处理厂及污水管网工程、城区污水管网工程等三大板块,运维期25年,有效解决了因设计、建设、运营由不同单位承担而造成的项目协调困难、责任不明等问题。同时,通过对农户雨水和村庄路面的导排改造,基本做到雨污分流,提高了农村污水处理效果。

  据了解,绩溪县建成并投入试运行的75个中心村污水处理设施中,其中城区华阳镇3个中心村纳入城市生活污水处理厂集中处理,其他乡镇的72个中心村,有39个是经提标改造后投入运营,33个是新建后运营,处理后的水质达到一级A标准,切实改善了农村人居环境。(记者 顾维林 特约记者 周明助)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位