您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 绩溪县

中安在线   2023-10-26 09:50:28   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  近年来,绩溪县积极倡导文明殡葬理念,坚持“堵与疏”“依法办事和教育引导”“齐抓共管和综合治理”等相结合的原则,高位推进该县殡葬整治工作,全力推动移风易俗,弘扬文明新风。

  强化组织领导,健全工作机制。该县出台了《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的实施意见》《绩溪县城乡公益性公墓建设与管理规范》两个规范性文件和《殡葬整治政府令》,形成了“党委领导、上下联动、部门配合、步调一致”的工作机制。发动该县公职人员和村(社区)“两委”干部及全体党员签订《绩溪县党员、干部和公职人员带头推进殡葬整治承诺书》,目前该县共组织签订承诺书2253份,党员干部主动拆除违建坟墓32穴,2名党员干部签订遗体捐赠志愿书。

  强化部门协同,形成工作合力。该县全面动员乡、村(社区)干部力量,梳理辖区内违建坟墓底数,充分运用行政、经济、法律、信息化等手段依法推进综合治理。对违反耕地保护、规划管理、林地占用、生态环保等法律法规的行为,自然资源规划、生态环境保护、农水、文旅、林业、民政等相关职能部门从速查处,责令限期整改,2起违规建坟问题全部整改到位。目前,该县共计清理整治违建坟墓475穴,其中拆除“活人墓”87穴,拆除搬迁实坟333穴,生态化改造实坟55穴,未发现新增违建坟墓现象。同时,该县强调疏堵结合,着力补齐城乡公益性公墓建设短板,编制完成了《绩溪县殡葬设施布局国土空间专项规划(2022-2035)》,计划在2025年完成1处殡仪馆、1处城市公益性公墓和19处乡镇级农村公益性公墓的建设,目前已完成项目立项、可研、土地预审、稳评、环评等前期工作。(李润 记者 刘畅)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位