您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 绩溪县

中安在线   2023-11-01 16:36:27   来源:中安在线    作者:   编辑:李娜

  每逢周六,在安徽省绩溪县长安镇梧川村,都会出现这样一幕,一个大姐姐带着一群孩子们在一起学文化、玩游戏、唱民谣、演节目,俨然一个“孩子王”……欢声笑语中时常发出“洪微姐姐”的声音。

  2014年,从大山中走出的洪微带着建设家乡的梦想毅然回到了老家梧川村,在乡亲们的信任中,当选了一名村干部。心怀梦想、脚下有根。从此,在田间地头、在村头巷尾、在邻里之间、都印下了她忙碌的身影。

  细心洪微在工作中发现,有不少留守儿童常年与爷爷奶奶一起生活。父母常年在外谋生,这些孩子因缺乏情感交流总是显得孤独、敏感。每次看到他们,虽然洪微总是面带微笑,可是这些孩子总是远远躲开。莫名的,洪微心中总是感觉一阵阵心痛…..

  后来,一件事情的发生更坚定了她一定要行动起来,为村中的孩子们做些事情的想法。两个留守儿童在周末时,因家中老人外出务农,在玩耍时不慎掉入沼泽池溺亡。用洪微自己的话说,作为一名村干部,更作为一名党员,她一定要给这些孩子多一些呵护。

  “洪微姐姐陪伴日”就这样应运而生。每周六早上九点,“洪微姐姐陪伴日”都会准时拉开序幕。随着时间的推移,洪微和孩子们建立了深厚的感情。作业不会做,找“洪微姐姐”;和爷爷奶奶闹别扭,找“洪微姐姐”;想妈妈了,找“洪微姐姐”……于是,每个周六,是孩子们最盼望的一天,村委会的办公室是他们的学习园地,办公电脑让他们探索外面的世界;“洪微姐姐”时常有惊喜带给他们:端午粽子,生日蛋糕、奖学金……。

  2020年母亲节,洪微让孩子们写下想对妈妈说的话。“洪微姐,我写了你帮我收好,不要告诉我妈妈行吗?”一个小女孩悄悄对她说。洪微看着卡片上稚嫩的字写着“妈妈我很想你,你什么时候回来呀?”眼睛湿润了。“他们都是懂事的好孩子。”这也更加增强洪微坚持陪伴这些孩子们的动力。

  “洪微姐姐陪伴日”已经走到了第三个年头,这一路她走得很不容易。洪微已是两个孩子的母亲,丈夫在外地工作,家庭收入不是很好,村干部的津贴基本花费到陪伴日上,就在洪微面对“一个人,可以走多久”的困惑时,“洪微姐姐陪伴日”的事迹被安徽卫视公共频道播出,得到了社会的关注,不少爱心人士伸出了援助之手,加入到关爱留守儿童的队伍中。安徽大学暑期助教的师生来到了梧川村,猪圈火锅城老板让孩子们圆了火锅梦、春秋旅行社经理实现了孩子们走出大山的心愿,风格理发店为孩子们开展义剪……。

  “绩溪县志愿服务标兵”“绩溪县优秀共产党员”“宣城好人”……这是近年来,洪微获得荣誉。可是面对这些她总是笑着面对众人说,比起荣誉,陪伴孩子们的200个周末,老乡在田间地头认可的微笑,才是她心中最在意的触动。(许建辉)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位