中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 郎溪县

宣城郎溪:党建引领基层治理新路径

时间:2022-08-15 16:34

  近年来,郎溪县坚持以人民为中心,始终把群众需求作为工作的出发点和落脚点,围绕党建引领作用,努力在群众服务事项上寻求突破,探索更多更优的治理路径。

  推行“党建+代办”,提升政务服务水平。聚焦基层老、弱、病、残、孤、寡等困难群体办事不便问题,在为民服务全程代理的基础上,创新开展党员“红色代办”服务,组建“村(社区)‘两委’成员+村民组(小区)党员”红色代办队伍,主动上门服务。在广泛走访调研基础上,梳理制定涵盖农业生产、医疗卫生、社会保险、民政救助等35项服务事项的民生代办清单,形成“群众点单+党员跑腿+限时办结”的党员代办机制,将代办服务链条延伸至村民组(小区)“一线”,打通至基层群众“家中”,推动“要我服务”向“我要服务”转变。

  创优“党建+物业”,优化社区治理体系。广泛推行“社区‘两委’+业主委员会+物业公司+党员楼道长”的“红色物业”服务模式,围绕“党的建设强、社会责任强、经营管理强、治理本领强、服务能力强,群众满意度高”的“五强一高”标准,擦亮物业品牌。推动社区、物业企业、业主委员会人员实现“双向进入、交叉任职”,实行“一小区一策”,推进城市基层治理现代化。

  开展“党建+三治”,谱写基层治理新篇章。坚持党建引领,自治、法治、德治相结合,依托新时代文明实践站、党群服务中心和综治中心,打造“三治融合”平台。积极推广“公益银行”(借鉴银行运行模式,探索将党员、热心村民、道德模范、身边好人等服务社会群众、参与村级事务、争做先锋模范事项记录制作成“红色存折”,通过积分存储、兑换吸引党群共治)、“乡贤工作室”(成立乡贤工作室,吸纳和选树有德行、有才华、有公益心、心系乡土的新乡贤人士,注重开拓与传承并重,凝聚乡贤才智、汇聚乡贤资源、弘扬乡贤文化)等特色做法,不断探索拓展基层治理新路径,进一步将各方面治理资源转化为共推基层社会治理的新引擎、新动力。(宗禾)

来源:中安在线  作者: 编辑:李娜
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228