您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 郎溪县

中安在线   2024-06-21 10:38:56   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  近年来,郎溪县涛城镇以党群服务中心建设为抓手,围绕群众所想、所需、所盼,不断提升服务质量,努力形成“民有所呼、我有所为”的工作局面,为基层党建工作赋能增效。

  聚焦资源管理,提升资源性能。该镇以党群服务中心为平台,积极盘活区域资源,个性化、精准化服务居民。开放党群服务阵地各功能室,利用村(社区)内闲置场地,逐步配齐食堂、卫生站、文体活动中心等民生场所,满足全龄段人群对美好生活的向往。深入挖掘地方红色文化资源,如沙桥村岳飞抗金故事及红色历史遗址等,建设陈列馆,积极面向群众开展红色宣讲,组织群众参观红色历史遗址,实现资源利用最大化。据悉,该镇红色沙桥纪念馆自2021年10月建馆以来,共接待游客2万人次以上。

  聚焦为民服务,强化服务效能。该镇充分发挥村(社区)党群服务中心作用,打造上下联动、一体化发展的党群服务体系。实现资源下沉,打造家门口宣讲团队,结合乡镇实际情况精心打磨宣讲内容,着力挖掘当地文化特色,如沙桥红色遗址、大佛山康养中心等,面向群众创作系列充满涛城特色的宣讲作品。设置基层“网格员”包片工作模式,不断优化服务内容,把党群服务送到群众家门口,提高居民满意度与获得感。目前,该镇已有30余名基层宣讲员,网格员已有130余名。

  聚焦基层治理,深化治理功能。该镇致力于拓展群众参与基层治理的深度、广度,逐步深化党群服务中心党建带动治理功能。通过党务培训、经验交流、实地参观等方法,帮助提升基层干部的职业能力、掌握服务群众的工作方法、拓宽工作思路、创新群众共治自治新方法。结合文明实践站持续开展各类特色党群活动,如“特色宣讲比赛、节日慰问、民俗活动”等,逐步增进党群关系。通过“小板凳会议”、“村民议事会”,践行全过程人民民主,有效推动乡村建设。据悉,该镇今年以来,已召开小板凳会议100余场。(孙敬芮)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位