中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 宁国市

宣城宁国市推进移风易俗助力乡风文明

时间:2021-11-25 08:57

  近年来,宣城宁国市以全国文明城市建设为抓手,在坚持传统的“文明村镇”“星级文明户”等创建活动基础上,聚焦完善体制机制、培育优秀典型、强化宣传引导、创新活动开展、注重工作实效等方面,深入推进移风易俗,积极培育文明乡风,乡村建设水平、城乡居民文明素质和文明程度不断提升。截至目前,该市共获评国家级文明村2个、省级文明村镇6个、宣城市文明村镇14个、宣城市文明户20户。

  印发《宁国市深化移风易俗助力乡村治理文明实践活动实施方案》,并通过开展以“移风易俗宣教、‘四倡四树’深化、文明新风倡导、重点领域整治”为主要内容的“四大行动”,逐步实现婚丧喜事规范化、民间习俗规范化、移风易俗常态化。开展移风易俗示范村和星级新风堂创建活动,建成移风易俗“新风堂”41所,打造移风易俗示范村16个,编印读本《移风易俗在行动》,指导102个行政村将“移风易俗、文明殡葬”等纳入村规民约修订工作,并开展优秀村规民约评选活动,其中,该市南山街道万福村、仙霞镇孔夫村入选省优秀村规民约(居民公约)。

  在此基础上,将“移风易俗”、“文明祭祀”等内容写进“宁国市民公约”和“文明行为20条”,发出“文明殡葬”、“文明祭扫”、反对“舌尖上的浪费”等倡议6次,在宁国政府网等18家媒体制作发布“宁国十条”、“二十条不文明行为”等原创漫画作品80余幅,发布“文明健康绿色环保”、“移风易俗”类原创公益广告100余幅,刊播“移风易俗”系列广告万余幅。同时,充分发挥新时代文明实践作用,组织开展“网上祭英烈”、“520”、“情定浪漫七夕”、“鲜花寄哀思”、“迎春送暖”、“童心圆”等主题实践活动。

  据了解,目前该市已实现“一约四会”行政村全覆盖,在美丽乡村建设、红白事操办等村重大事项中发挥重要作用。今年以来,全市红白理事会共开展活动518次,道德评议会评议506次,村民议事会议事587次,禁毒禁赌会开展活动490次。(叶蕾)

来源:中安在线宣城频道  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228