您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 宁国市

中安在线   2024-04-02 08:56:37   来源:宣城日报    作者:   编辑:李娜

  近年来,宁国市坚持以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,持续发展和壮大新质生产力,点燃了高质量发展的“新引擎”。

  积极布局新能源汽车产业。坚持把汽车零部件产业作为首位产业,科学编制汽车零部件产业集群发展规划,全力打造千亿级宁国汽车零部件产业集群,现已形成以中鼎、亚新科等为代表的汽车橡塑产品系列,以保隆、拓扑思等为代表的汽车排气系统管件、车轮配件及车身结构件系列,以桑尼泰克、得力汽车等为代表的冲压件、注塑件系列等,并积极布局新能源汽车与零部件产业链条。目前,该市拥有汽车零部件各类企业450余家,规上汽车零部件企业113家,已成为全省三大新能源汽车零部件生产基地之一。

  开辟先进光伏等新兴产业。逐步由传统的汽车零部件、耐磨铸件、电子元器件“老三样”向新能源汽车、先进光伏和动力电池“新三样”转变。目前,总投资72亿元的吉利12GWh磷酸铁锂电池项目的落户,将打造以动力电池为核心的新能源汽车产业集群,加速带动汽车零部件产业向新能源汽车产业转型发展;已进入试生产阶段的仕净光能年产24GW高效N型单晶TOPCon太阳能电池项目计划总投资112亿元,标志着未来宁国有望成为代表全球先进技术水平的太阳能电池生产基地,一期项目达产后年产18GW高效N型单晶TOPCon太阳能电池,预计实现年销售收入222亿元,税收7亿元。

  持续释放产业发展新动能。始终坚持创新在现代化产业集聚和新型工业化发展中的核心地位,深入推进国家级创新型县市建设,每年安排科技创新专项资金4000万元,并成立10亿元初创研发企业和科技成果转化专项基金,拥有省级以上研发平台86个、院士工作站5家、博士后工作站6家。同时,中鼎集团投资5亿元建设上海国际研发中心,桑尼泰克投资2亿元在昆山建设研发基地,还与合肥工业大学合作共建宁国汽车产业研究院、与安徽工程大学共同建设科技成果转化中心,该市80%以上规上企业与高校院所建立了合作关系,2023年全社会研发经费投入占GDP比重达3.04%。(张欢 记者 顾维林)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位