您当前的位置 : 宣城 > 县区 > 宁国市

打造极具竞争力的产业生态

中安在线   2024-05-27 09:37:39   来源:宣城日报    作者:   编辑:柏尧

  近日,安徽千缘模具有限公司生产车间内,技师正在对模具表面进行精细打磨、抛光。千缘模具位于宣城高新区,总投资16亿元,总占地面积256亩,是一家设计和制造各类汽车大中型覆盖件冷冲压模具的专业公司。本报记者 蒋华 摄

  今年以来,宁国市立足高性能密封件技术优势及轻量化汽车零部件产业制造能力,持续推进汽车零部件产业集聚发展,先后获评国家级中小企业特色产业集群、全国橡塑密封件知名品牌创建示范区、G60科创走廊产业合作示范园区。

  坚持首位发展。成立产业集群建设工作领导小组,编制汽车零部件产业集群发展规划,出台《宁国市打造汽车零部件产业发展新高地行动方案》等系列文件,全面整合基础设施、政策、资金、土地、政务服务等要素,狠抓重点企业发展、重大项目建设、重要市场开发、高端人才引进等各项工作,累计兑现汽车零部件企业奖励扶持资金8.6亿元,打造极具竞争力的产业生态。

  坚持内培外引。围绕集群产业链延伸布局,用好国际国内资源开展链式招商,通过招大引强壮大规模,上海鼎瑜、四川望锦、桑尼铝制品、万安智晟等一批“高大上”的汽车轻量化项目落户宁国。支持引导企业开展全球并购、产业基金等资本运作,鼓励中鼎、保隆等上市公司“走出去”“引进来”实现聚变裂变式发展,中鼎股份收购德国KACO、WEGU以及日本的普利司通等优质公司,推动9个项目反向投资落户宁国。

  坚持创新驱动。加强与科研院所合作,成立合工大(宁国)汽车产业研究院和安徽工程大学(宁国)科技成果转化中心,该市80%以上汽车零部件企业与高校院所建立合作关系并取得了显著成效。中鼎研制的电驱动系统油封能够满足高达20000转的双向高速旋转的要求,全球仅此一家。亚新科研制的无飞边皮碗,填补国内空白。强化数字赋能,鼓励企业进行高端化智能化绿色化技术改造,该市经开区“橡塑密封产业”荣获省级“一区一业一样板”数字化转型示范园区。

  坚持优化服务。强化服务保障,对集群的重点企业和重点项目实行干部“一对一”包保,确保企业遇到困难“有人找、能解决”。稳步推进“标准地”改革,完成各类土地出让1900余亩,实现新增工业用地100%“标准地”供地。深化亩均效益评价,推动优质要素资源向汽车零部件优质企业倾斜,获批“亩均英雄贷”26.8亿元,盘活闲置低效用地近1750亩。连续五年举办汽车及零部件产需对接会,促进了产业链、创新链、人才链、金融链深度融合发展。 (赵剑 记者 顾维林)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位