中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻 > 县区 > 泾县

泾县:打造现代农村创新创业园助力乡村振兴

时间:2021-02-22 16:44

  连日来,泾县琴溪镇党委、政府创新工作新思路,坚持以产业兴旺为抓手,积极整合土地、资金、农村集体经济发展主体等要素资源,组建村级股份经济合作联社,打造现代农村创新创业园的“村村联社、集聚发展”新模式,推动农村产业资源互通、优势互补、业态互促、融合发展,努力壮大村级集体经济,力促乡村振兴。

  聚力联合发展,多方筹措发展资金。该镇通过学习外地成功经验,结合各村成立股份经济合作联社的意向,制定了《琴溪镇成立村级股份经济合作联社实施方案》。组织镇村干部深入广大农户家中开展宣传工作并收集意见建议,得到广大群众的全力支持。2021年2月7日正式组建琴溪镇村级股份经济合作联社并召开了第一次股东代表大会,成功整合8个村资金520万元,以联社入股资金为基础,吸收扶贫等扶持项目资金入股,同时积极向上争取各类扶持项目资金。

  聚力平台打造,加快建设产业基地。积极整合新元村周边利用率低下的土地资源,着力打造现代农村创新创业基地。基地总规划面积1570亩,含现有建陶园区200余亩,企业5家(分别是锦龙建陶、烟料烘焙、新源混凝土、大建桥梁及金星建陶),分农产品加工区、新型工业区、传统产业提升改造区、服务功能区。结合现有产业和土地规划,分期建设规划布局相对集中、功能配套的新型农村创新创业园。园区实行招商先行,分期建设,滚动发展。当前该项目区域控制性规划已完成二稿论证。

  聚力招商引资,全力带动产业发展。以“三乡工程”为抓手,以农产品加工业、新型制造业、现代物流服务和互联网电子商务等服务业为主攻方向,大力开展招商引资,全力吸引在乡能人、返乡人士、外地企业等在园区创新创业,推动农村产业链不断延伸,带动农村集体经济发展。

  目前,该镇正在进行村级股份经济合作联社注册登记,并开设琴溪镇村级股份经济合作联社账户,完成注资。正在开展基地建设项目立项备案、环评及相关许可证的办理及对外招商工作。正在进行首期50亩项目集体建设用地的报批手续,积极向上争取各类基础设施建设财政扶持资金。

  据了解,该镇将在6月底前启动首期总投资700万元的新型工业区开工建设。根据园区的规划,优先完成道路、给排水、供配电、通迅网络、场地平整等基础设施建设。通过招商引进工业实体,新建符合实体需要的标准化厂房3000-5000平方米。通过各村项目资金入股实体等方式与企业建立利益联合机制,获取入股分红收益等。

  (胡启亮、陈小宝)

来源:中安在线宣城频道  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228