中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 政务 > 书记报道集

孔晓宏在全国林业改革发展综合试点市动员大会暨上半年宣城市林长制工作调度会上强调

全面深化新一轮林长制改革实现生态生产生活三生共赢

何淳宽主持 李拥军讲话 吴爱国等出席

时间:2021-08-25 08:41

  8月24日下午,我市召开全国林业改革发展综合试点市动员大会暨上半年全市林长制工作调度会,认真落实习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”有关指示精神,贯彻落实全省深化新一轮林长制改革电视电话会议精神,动员推进全国林业改革发展综合试点市工作,全面总结上半年全市林长制工作,安排部署下半年工作。市委书记、市级总林长孔晓宏出席会议并讲话,市长、市级总林长何淳宽主持,省林业局党组成员、总工程师李拥军讲话,市领导吴爱国、黄德泉、王普、唐佑文,市政府秘书长盛浩等出席。

  会上,宣读了《关于表扬宣城市“最美森林防火人”的通报》《关于命名表扬第一批“宣城市林地股份经营示范村”的通知》《国家林业和草原局办公室关于同意将晋城市等5市确定为全国林业改革发展综合试点市的函》,通报了全市2021年上半年林长制工作情况及下半年工作安排,参会市领导、省林业局负责人为“最美森林防火人”和林地股份制经营示范村代表颁奖,各县市区总林长汇报了2021年上半年林长制工作情况及下半年打算。

  孔晓宏在讲话中指出,全国林业改革发展综合试点市落地宣城,为我市加快林业发展、推动“两山”转化、推进经济社会发展全面绿色转型提供了重要平台。全市各地各相关部门要坚决落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,充分认识林业改革发展综合试点工作的重大意义,强化机遇意识,紧紧抓住试点契机,勇于先行先试、改革创新,在体制机制、制度体系、产业提升等方面奋力突破,努力为全省乃至全国探索出一套可复制、可推广的经验,在林业改革发展道路上体现宣城特色、展现宣城担当、彰显安徽风采。

  孔晓宏强调,要勇于探索创新,高质量落实综合试点工作任务。要突出以改强“治”,强化治理责任,理顺治理关系,建强治理平台,在提高林业治理能力上下功夫。要突出以改提“效”,促进林地经营权流转,引导集体林地股份合作,深化国有林场改革,在促进林地适度规模经营上下功夫。要突出以改激“活”,发挥“金融引擎”作用,推动金融产品、交易平台、森林保险创新,破解林业发展融资难题,在推动林业金融创新上下功夫。要突出以改促“转”,完善生态补偿机制,探索生态系统生产总值考核机制,建立林业碳汇培育机制,在探索生态价值实现机制上下功夫。要突出以改扩“融”,推动政策“一体化”,促进发展“高质量”,共建绿色“示范区”,在推进长三角区域协作上下功夫。

  孔晓宏强调,要担当职责使命,切实加强对综合试点工作的组织领导。要强化责任落实、试点保障、目标考核、风险防范,全面深化新一轮林长制改革,扎实推进全国林业改革发展综合试点市建设,实现生态、生产、生活三生共赢,为建设新阶段现代化美好宣城作出新的更大贡献。

  何淳宽在主持会议时指出,各地各部门要迅速行动,全面动员,营造良好氛围,把“齐步走”变成“加速跑”。要准确把握林业改革发展综合试点市“关键词”,深化改革创新,形成更多成果。要突出林业队伍专业能力建设,狠抓工作落实,切实把林长制各项工作落实落细落到位,推动全市林业更高质量发展,打造美丽中国“宣城样板”。

  李拥军在讲话中充分肯定了我市林长制改革成效,要求我市全面深化新一轮林长制改革,扎实推进林业改革发展综合试点,积极探索林业碳汇有效路径,在全省林业改革发展中勇当标杆和表率,为加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区作出新的更大贡献。

  市直有关部门主要负责人,各县市区党委主要负责人、政府分管负责人,林业主管部门负责人,宣城市“最美森林防火人”代表、林地股份制经营示范村代表等参加会议。

  会前,与会人员现场参观了全国林长制改革策源地——旌德县华川村林长制改革陈列馆。(利成志)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228