中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 政务 > 书记报道集

宣城市委经济工作会议召开

时间:2021-12-31 09:03

  12月30日上午,市委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省、市党代会和省委经济工作会议部署要求,总结2021年全市经济工作,分析当前经济形势,研究部署2022年经济工作。市委书记孔晓宏出席会议并讲话。市委副书记、市长何淳宽主持会议。杨业峰、张平、吴爱国等市四大班子负责同志及其他在职市级领导干部出席会议。

  会上,传达学习了中央和省委经济工作会议、省委书记郑栅洁来宣调研指示精神。

  孔晓宏在讲话中深入分析了今年以来经济工作成绩和存在的问题,他指出,即将过去的2021年,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进“学两湖、提标杆,强信心、促跨越”,深入开展“三比三学三赶超”活动,强力推进“双招双引”,经济运行稳中向好,转型升级步伐加快,创新活力有效激发,改革开放持续深化,区域发展协调推进,环境质量不断提升,民生福祉持续改善,保持了经济平稳健康发展,实现了“十四五”良好开局。要精准研判形势,切实增强推动宣城高质量发展的信心决心,清醒认识发展中仍面临不少困难和挑战,增强“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,只争朝夕、日夜兼程,真抓实干、奋勇争先,推动宣城经济在高质量发展轨道上行稳致远。

  孔晓宏指出,做好明年经济工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真落实中央、省委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定全市经济基本盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,奋力打造新高地、争当排头兵,加快建设长三角中心区现代化城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  就做好明年经济工作,孔晓宏强调,要把稳字当头、稳中求进体现到明年经济工作各领域和全过程,以经济社会各方面的“稳”,努力实现质量效益各方面的“进”。一要聚力推动三次产业系统协同发展,构筑高质量发展新优势。认真落实三次产业高质量协同发展行动计划,着力提质扩量增效,围绕做优一产,实施“两强一增”行动计划,提升现代农业发展水平;围绕做强二产,抓好制造业总量翻番、市场主体倍增、千亿产业攻坚等“十大行动”,壮大工业骨干支撑;围绕做大三产,突出“锻长补短”,着力促进消费提质扩容、文旅融合发展、外贸转型升级,补齐服务业发展短板。二要聚力发挥投资拉动作用,积蓄高质量发展新动能。坚持“项目为王”,紧盯政策深谋项目,潜下心来招引项目,加大力度推进项目,把稳中求进的基础打得更牢。三要聚力科技创新及成果转化,跑出高质量发展新赛道。深入实施创新驱动发展战略,下好创新先手棋,强化创新平台建设,强化企业主体作用,强化创新成果转化,催生新发展动能。四要聚力推进改革开放,激发高质量发展新活力。全面融入长三角一体化高质量发展,加快推动交通外联内畅,全力推进深层次改革攻坚。五要聚力统筹城乡区域协调,构建高质量发展新格局。提升中心城市发展能级,加快县域经济发展,全面推进乡村振兴。六要聚力减污降碳协同增效,走好高质量发展新路径。强化生态保护、环境治理、绿色转型,全面加强生态文明建设。七要聚力保障改善民生,增进高质量发展新福祉。坚持以人民为中心的发展思想,强化就业优先导向,加强民生兜底保障,防范化解重大风险,努力办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。

  孔晓宏指出,要发挥党在经济社会发展中的领导核心作用,对号入座领任务,担当实干抓落实,确保各项目标顺利实现。一要只争朝夕抓发展。全面动起来、立即干起来,坚持工作项目化、项目责任化,把每一项任务都落实到具体单位、具体岗位、具体人头上,敢同先进比,迎着困难上,创新方法干。二要务求实效抓发展。有激情、敢担当,敢抓敢管,树好实干导向、狠抓工作落实、持续改进作风,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩。三要提高能力抓发展。深入学习和更新经济发展方面的专业知识,成为专业的人、干成专业的事。要以“学两湖、提标杆,强信心、促跨越”为契机,把先发地区的科学方法、有效战法、管用办法,转化为推进工作的手法、步法、打法,切实做到见世面、学本领、长才干。

  何淳宽在讲话中指出,一要认真学习、深刻领会,确保会议精神贯彻到位。要进一步把思想和行动统一到党中央及省委对形势的判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到市委经济工作会议确定的各项目标任务和工作举措上来,以更加昂扬的精神面貌、更加有力的工作举措、更加务实的工作作风,推动经济在高质量发展的轨道上行稳致远。二要对标对表、真抓实干,确保各项工作落实到位。要对标对表中央及省委、市委经济工作的安排部署,进一步聚焦目标任务、把准关键重点,抓紧列出任务清单、措施清单、项目清单、责任清单,确保落实到位。

  何淳宽强调,要突出产业协同发展,以三次产业高质量协同发展行动计划为抓手,全面实施创新主体、创新平台“双倍增”行动,加快构筑产业高质量协同发展新优势。要突出园区创新发展,把开发区作为经济工作主战场,建立常态化调度推进机制,通过全面开展亩均效益评价、“标准地”改革和用能预算管理、基金体系构建、体制机制改革,加快转型升级、创新发展。要突出优化营商环境,持续扩大有效投资,继续深入开展“三比三学三赶超”活动,抓好产业人才招引,推动惠企措施落地。要突出省际区域合作,聚力共建长三角(宣城)产业合作区、苏皖合作示范区,加快建设长三角中心区综合交通枢纽。要突出中心城市发展能级提升,着眼“补功能、提品质”,加快建设长三角中心区现代化城市。

  各县市区党政主要负责人,市直各单位党组(党委)、省级以上开发园区管委会主要负责人参加会议。(记者 顾维林)

  


来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228