安徽新闻 > 资料库

  • 2024-01-21 06:18
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  1月19日

  安徽日报推出

  2024年 我们这样干

  系列特刊第三期

  为加快建设现代化美好安徽聚力赋能

  ↓↓↓

  时节如流,岁序更替,安徽的事业掀开了又一年的新篇章。

  推动安徽高质量发展,需要做好宏观战略规划的布局与落实,也需要关注微观层面的具体需求,解决实际工作中存在的困难与问题,从而为加快建设现代化美好安徽激发活力、凝聚合力。具体来说,就是要聚焦群众所需、人才所想、企业所急、基层所盼,在服务群众、服务人才、服务企业、服务基层“四个服务”上持续发力、狠抓落实。

  1月15日,进行联调联试的检测列车经过池黄高铁太平湖特大桥。樊成柱 摄

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。高质量发展的成色如何,最终要体现在人民群众的获得感、幸福感上。去年,省委部署创办了覆盖全省的“民声呼应”平台体系,有效破解了惠民政策“落不细”、为民服务“跟不上”、群众意见“上不来”等问题,成为安徽改进民生工作和社会治理的有力抓手。接下来,要在总结完善经验做法的基础上,不断丰富“民有所呼、我必呼应”的制度化实践,强化刚性要求,拓展思路、创新方法,推动“民声呼应”平台体系不断走深走实。要增强工作的主动性、前瞻性,敢于下深水开题作答,以小见大、由点及面,系统完善就业、教育、医疗、住房、养老、社会保障、生态环境、物业管理等领域政策措施,精准实施一批民生项目,提升民生问题源头治理水平。

  资料图片:铜陵市铜官区科学规划老年食堂和助餐点布局,努力打造“10分钟社区老年助餐”服务圈。过仕宁 摄

  实现安徽跨越式发展,出路在创新、基础在教育、根本在人才。近年来,安徽高度重视人才工作,谋划实施人才兴皖工程,出台人才政策4.0版,建立人才兴皖工程推进机制,构建人才工作机构体系,在全省开展“人才安徽行”系列活动,以前所未有的决心和力度推进人才强省建设。把安徽打造为引才汇智的“强磁场”,关键是要抓好人才政策落地,对落实中存在的瓶颈制约,对科学家和各类人才提出的意见诉求,真当回事、真想办法、真下功夫,以实打实的行动赢得人才的“心动”和“行动”。要在人才理念、思路上勇于改革、不断创新,真心实意对待人才、真招实策服务人才、真金白银惠及人才,加快建设全要素汇集、全链条支撑、全周期服务的人才生态,让安徽成为养人的天地、创新的高地、人才的福地。

  资料图片:航拍的合肥经济技术开发区天门湖公租房。袁兵 摄

  安徽是一片干事创业的热土,是一块创新创造的高地,也是各类经营主体发展的福地。服务各类经营主体,需要在打造一流营商环境上狠抓落实。要紧盯企业所需,建设高效便利的政务环境、公平公正的法治环境、利企惠企的市场环境、保障有力的要素环境,真正把想企业之所想、想企业之将想、想企业之未想落实到每个层级、每个部门的行动上,营造人人都重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好生态。要抓住徽商总会成立的契机,进一步加强与海内外徽商的联系对接,推动徽商回归,推进“双招双引”,让更多资金、项目、技术落地安徽。

  基层是政策执行的“最后一公里”。去年,省委常委会学习践行“四下基层”优良传统,建立现场办公制度,帮助各地解决突出问题,凝聚发展合力,取得了良好效果。各级各部门要持续抓好现场办公制度的落实,结合实际不断完善,同时向高校、科研院所、重点企业拓展,做好现场办公跟踪问效的“后半篇文章”,全方位推动问题大起底、大解决。省直部门和市、县都要把目光投向基层、身子沉到基层、功夫下到基层,自觉打破部门本位特别是权力本位,采取扁平化工作方式,一竿子插到底,实实在在帮助地方和基层办实事、解难题。

延伸阅读.png

  牢牢把握这个首要任务!2024,安徽这样干→

  构建新发展格局!2024,安徽这样干→

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20